USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,154.80

13 авг. 2022 / 01:21 Общество

«Погибших будет много, и до Европы дойдёт»: могут ли обстрелы ЗАЭС обернуться вторым Чернобылем

Эксперты оценили угрозу повторения чернобыльской катастрофы из-за обстрелов Запорожской АЭС

h-mat-img

АЭС. Фото: pixabay..com

Самая крупная АЭС в Европе — Запорожская — с начала марта 2022 года находится под контролем российских военных и периодически подвергается обстрелам со стороны Вооружённых сил Украины. В последние дни СМИ не раз указывали, что боевые действия ведутся в непосредственной близости от электростанции.

Представитель главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что из-за обстрелов возможна консервация АЭС. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и Украину прекратить боевые действия рядом с атомной электростанцией, поскольку они «могут привести к катастрофическим последствиям». Насколько реален такой сценарий, разбирался Инфо24.

Самая крупная АЭС в Европе

Запорожская АЭС находится в Энергодаре на южном берегу Днепра, к юго-западу от Запорожья, и эксплуатируется с конца 1984 года. Это самая крупная по мощности и количеству блоков атомная электростанция в Европе. На неё приходится пятая часть всей электроэнергии, вырабатываемой на Украине.

На станции шесть однотипных реакторов российского и украинского производства. Из них, по данным МАГАТЭ, с начала марта в рабочем состоянии оставались один, два или три.

Кроме того, с 2001 года в пределах ЗАЭС хранится отработанное ядерное топливо. Его держат на специальной площадке в 380 бетонных контейнерах, срок эксплуатации которых составляет 50 лет.

От ЗАЭС отходят четыре линии электропередачи, связывающие её с украинской энергосистемой. Украинский «Энергоатом» считает, что Россия собирается переключить ЗАЭС на альтернативные линии электропередачи, включая крымские, поскольку часть ЛЭП, от которых она запитана, была повреждена обстрелом. Руководитель «Энергоатома» Пётр Котин заявил, что ВСУ могут «перебить» эти альтернативные линии электропередачи.

«Грязная бомба»

Эскалация ситуации вокруг ЗАЭС очевидна, и это может быть опасно, поскольку киевскому режиму «людей не жалко», заявил Инфо24 депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Он считает, что самое страшное — это возможное повреждение хранилища отработанного ядерного топлива.

Это грязная бомба, это сотни или даже тысячи квадратных километров заражения. И это огромный, в общем-то, ущерб для для людей, для населения. И погибших будет много, и до Европы это дойдёт. То есть это такая серьёзная техногенная катастрофа, которая там может быть организована, — считает политик.

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий как раз упоминал, что было «зафиксировано три прилёта» снарядов в районе хранилища радиоактивных изотопов.

Ситуация очень опасна, поскольку возможен выход ЗАЭС на закритический режим работы, и тогда речь пойдёт о «провоцировании второго Чернобыля в самом худшем варианте», предупреждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, к выходу электростанции из нормального режима функционирования может привести и разрушение вспомогательных объектов или хранилища радиоактивных отходов.

Новости СМИ2

В любом случае это может спровоцировать непредсказуемые последствия, которые пока трудно даже предвидеть. Но они могут носить абсолютно катастрофический характер. Это будет затрагивать Украину и Россию в первую очередь, — заявил он.

РФ и Украина из-за взрыва на ЗАЭС могут лишиться территорий для ведения сельского хозяйства, которые будут заражены радиацией и перестанут быть пригодными, объяснил Daily Storm инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Эта угроза, по его словам, самая серьёзная, поскольку в случае взрыва на ЗАЭС радиоактивное загрязнение затронет южные области России, граничащие с Украиной, и соответствующие территории самой Украины.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ