sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
15:37 13 октября 2021
Политика

Поговорили, пообедали и снова поговорили: чем закончилась встреча Пашиняна с Путиным

Премьер-министр Армении высоко оценил итоги переговоров с президентом РФ, хотя ничего нового они не решили

По итогам состоявшейся в Москве встречи премьер-министра Армении с президентом РФ Владимиром Путиным — уже четвёртой с начала нынешнего года — председатель армянского правительства высоко оценил продуктивность своего взаимодействия с российским лидером.

«Встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча была весьма продуктивной. Обсудили как двустороннюю повестку, так и ситуацию в регионе. Продолжим контакты для реализации достигнутых договорённостей», — написал Пашинян в своём аккаунте Twitter.

При этом на самой встрече он заявил Путину, что Ереван не считает карабахский конфликт завершённым, а ситуацию на границе с Азербайджаном охарактеризовал как «всё ещё напряжённую», однако высоко оценил посреднические усилия российской стороны в решении связанных с Карабахом проблем.

Путин, в свою очередь, напомнил, что они с Пашиняном постоянно поддерживают контакты в формате телефонных переговоров, но личные встречи, которых с начала года у них состоялось уже четыре, с точки зрения продуктивности куда более эффективны.

Пашинян вторил российскому лидеру, говоря, что «такие частые встречи свидетельствуют о высокой динамике в отношениях и об обоюдном понимании важности наших стратегических, союзнических отношений».

Предыдущие переговоры между ним и Владимиром Путиным состоялись в сентябре 2021 года в рамках сессии Совета ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) — но не очно, а в онлайн-формате.

Нынешняя встреча была инициирована Москвой, поэтому в ходе её публичной части Пашинян и Путин обменялись взаимными благодарностями: первый благодарил за приглашение, а второй — за то, что оно принято.

При этом было очевидно, что никаких серьёзных вопросов на этой конкретной встрече обсуждать и даже решать не планируется. «Поговорим в формальной и не в формальной обстановке, пообедаем вместе, обсудим текущие дела, поговорим о перспективах», — благодушно анонсировал президент РФ в самом начале переговоров.

Помимо Карабаха, который остаётся на повестке любых встреч представителей российских властей с армянскими и азербайджанскими коллегами, Путин и Пашинян «сверяли часы» в связи с предстоящим саммитом СНГ, где председатель правительства Армении тоже будет принимать участие.

Когда Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова официально подтверждал, что встреча главы государства с армянским премьером состоится 12 октября, он прозрачно намекал на её рутинность и краткосрочность: по словам представителя Кремля, в тот же день в графике президента стояло куда более значимое событие — обсуждение первостепенных для России вопросов на встрече с депутатами Государственной думы VIII созыва.

До Пескова встречу Путина с Пашиняном анонсировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщая, что подготовка к очередным переговорам уже ведётся.

Беседуя со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном, глава верхней палаты российского парламента положительно отозвалась о развитии двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, в области образования и здравоохранения, а отношения между Москвой и Ереваном назвала «дружескими и стратегическими».

Между тем по-прежнему лишь на уровне разговоров остаётся предполагаемая подготовка встречи армянского премьера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они оба за последнее время неоднократно выражали готовность сесть за стол переговоров и обсудить наиболее острые и актуальные вопросы, связанные с ситуацией в Карабахе. СМИ с обеих сторон приводили мнения экспертов-политологов, утверждавших, что такая встреча может состояться «в самое ближайшее время».

Азербайджанский лидер заявил по этому поводу: «Я готов поговорить с господином Пашиняном в любое время, когда будет готов он. Я открыт к обсуждениям и думаю, что это может стать хорошим показателем того, что война окончена и данная страница перевернута». Алиев напомнил, что они с армянским премьером встречались в Москве в январе 2021 года, где совместно с Путиным подписали трёхстороннюю декларацию о мирном процессе в Карабахе.

При этом президент Азербайджана постоянно подчёркивает необходимость подписания мирного договора, который закрепит позиции сторон по Карабаху и отсутствие между ними территориальных претензий, а также позволит интенсифицировать восстановление региона на всех уровнях.