Похищенная из Третьяковки картина Куинджи не пострадала

0
3

В пресс-службе Третьяковской галереи сообщили, что на возвращенной после кражи картине Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" не обнаружено видимых повреждений. Это предварительные данные, вскоре специалисты проведут тщательное обследование полотна.

Картину нашли через сутки после кражи. Когда ФСБ задержала похитителя, он сообщил, что спрятал украденную картину на территории строящегося здания в Одинцовском районе Подмосковья.

Полиция установила личность похитителя с помощью свидетелей и камер видеонаблюдения внутри и снаружи галереи.

«Внутри Т​ретьяковской галереи и вокруг нее находится несколько десятков видеокамер, часть из них входит в систему «Безопасный город», а часть относится к системам наружного наблюдения различных ведомств и компаний», — рассказал РБК источник в полиции.

Сначала свидетелям показали изображения людей, побывавших в зале, где проходит выставка Куинджи, с 17:50 до 18:20, а затем технические специалисты установили по камерам номер машины, на которой скрылся похититель. После этого полиция отследила передвижения злоумышленника до поселка Заречье Одинцовского района Московской области.

Украденная картина была застрахована только на время транспортировки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на страховую компанию "Стерх". Также это подтверждают данные портала госзакупок. Если бы картина не нашлась, галерею ждали большие убытки.

По условиям госзакупки, большинство экспонатов выставки "Архип Куинджи" в Третьяковской галерее были застрахованы по формуле "от гвоздя до гвоздя" от всех рисков на период транспортировки от мест постоянного хранения до места временного хранения (то есть Третьяковской галереи) и обратно, упаковки-распаковки, погрузки-разгрузки, монтажа и демонтажа, период временного хранения в Третьяковской галерее без доступа посетителей.

И лишь пять работ были застрахованы на время выставки. Все они приехали в Третьяковскую галерею из-за рубежа: "Волга" из Азербайджанского национального музея искусств имени Р. Мустафаева, "Ночь над Днепром", "Дерево", "Березовая роща", "В тумане" из Национального художественного музея Республики Беларусь.

Третьяковская галерея собирается усовершенствовать систему безопасности после кражи картины. Как рассказал рассказал РИА Новостям глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов, первоочередные меры уже приняты: в залах увеличили количество смотрителей, а картины закрепили надежнее. Также в ближайшее время «все картины будут оснащены электронными датчиками безопасности», рассказал Кононов.

Начальник отдела межмузейных коммуникаций Государственного Эрмитажа Иван Корнеев выступил за то, чтобы и другие музеи усилили свою систему безопасности. О планах повысить уровень защиты экспонатов планах заявил Музей музыки.

В Минкульте и самой Третьяковской галерее рассчитывают, что уже сегодня полотно вернется на выставку. Пока картина находится у правоохранительных органов. Однако после проведения всех проверок и согласования с Русским музеем, в фондах которого числится полотно, его снова могут выставить.

Обновление

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что похищенное полотно Куинджи пока не будет выставляться в галерее. Для его осмотра прибудут специалисты из Русского музея.

Также, по ее словам, посетителей могут начать досматривать не только при входе в галерею, но и на выходе.

  • Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" была украдена с выставки в Третьяковской галерее вечером 27 января. Похититель притворился работником музея.
  • Картина была написана в 1890-х гг на картоне. Небольшие размеры (39 см на 53 см) облегчили задачу преступникам.
  • СК возбудил уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).
  • На момент задержания 31-летний похититель находился под подпиской о невыезде. В декабре 2018 года на него завели уголовное дело по статье статье 228 УК РФ (хранение наркотиков).
  • В мае 2018 года посетитель Третьяковской галереи повредил картину "Иван Грозный и его сын Иван". Ущерб тогда оценили в 30 млн рублей. На злоумышленника завели уголовное дело о повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ).