Поисковые системы обяжут удалять пиратский контент в течение 6 часов

Поисковые системы, работающие в России, обяжут удалять пиратский контент и ссылки на него в течение 6 часов после их появления. Это предусмотрено поправками в закон "Об информации".

Поправки, подготовленные Роскомнадзором и участниками рынка, предполагают создание спецреестра пиратских ссылок. В работе над проектом участвовали "Яндекс" и Mail.ru Group.

Все работающие в России поисковики будут в обязательном порядке подключаться к этому реестру в течение 10 рабочих дней, чтобы исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Между появлением ссылки в реестре и ее удалением должно пройти не больше 6 часов.

Правообладатели смогут выбрать компанию для ведения реестра из числа одобренных Роскомнадзором. Проект поправок уже направлен на согласование в администрацию президента.

  • В июне Роскомнадзор предложил ввести штрафы для поисковых систем за отказ удалять из выдачи ссылки на сайты, доступ к которым ограничен в России. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами «Единой России».
  • Компании должны удалять из выдачи сайты, которые размещают пиратский контент, если этот факт установлен судом, а доступ к ресурсу ограничен Роскомнадзором. Штраф за повторный отказ удалять из поисковой выдачи сайт, заблокированный по решению суда, составит от 1 до 3 миллионов рублей. вместо нынешних 500–700 тысяч рублей.
  • За отказ поисковиков подключаться к государственной системе с перечнем сайтов, запрещенных в России, депутаты предложили повысить штраф с 1 до 5 миллионов рублей.
Сейчас читают