USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

18,767.80

26 авг. 2022 / 16:54 Наука и техника

«Пока реальной угрозы для безопасности нет»: эксперт оценил риски аварии на ЗАЭС из-за перебоев с энергоснабжением

Директор «АтомИнфо — Центр»: реальной угрозы для безопасности Запорожской АЭС из-за перебоев с энергоснабжением пока нет, однако ресурс станции сокращается

h-mat-img

Фото: Ralf1969 / Wikimedia Commons

Утром 26 августа украинское госпредприятие «Энергоатом» сообщило, что все шесть блоков Запорожской АЭС (ЗАЭС) были отключены от электросетей Украины. Позже в компании заверили, что атомная электростанция вновь была подключена к сети и начала производить электроэнергию для страны.

В то же время гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью французской газете Monde заявил, что сейчас нельзя исключать риска аварии на Запорожской АЭС. По его словам, фиксируются постоянные перебои с энергоснабжением, а также проблемы с отработавшим топливом.

Директор АНО «АтомИнфо — Центр», специалист по атомной энергетике Александр Уваров в разговоре с Инфо24 оценил риски аварии на Запорожской АЭС из-за перебоев с поступлением энергии. По его словам, происходящие события являются проектной ситуацией и, несмотря на «ненормальную эксплуатацию» АЭС, то, что происходит сейчас, было учтено.

В проекте такая ситуация проверялась во время стресс-тестирования украинских АЭС после «Фукусимы». Для неё у Запорожской АЭС должно быть 20 дизельгенераторов на площадке, возможность получать питание. Рядом там находится Запорожская ТЭС, оттуда и можно получить питание на собственные нужды. То есть это всё отрабатывалось, — заявил эксперт.

При этом Уваров отметил, что у электростанции есть определённый ресурс, который на сегодняшний день ещё далеко не выработан. Однако из-за подобных действий — постоянных отключений и подключений к электросети — он будет понемногу сокращаться. Для сравнения собеседник издания привёл пример из автомобильной сферы. Так, если каждые пять минут водитель будет резко тормозить на полной скорости, то в какой-то момент что-нибудь сломается. Подобная история, по словам Уварова, может произойти и на ЗАЭС.

Специалист также рассказал, почему нельзя полностью отключить Запорожскую АЭС от внешнего энергоснабжения. Уваров высказал мнение, что в таком случае «будет „Фукусима“». Электростанция, как сообщил эксперт, должна получать энергию. В случае если не функционируют реакторы, электроэнергия должна поступать извне. Это может быть дизельгенератор, который работает от топлива, или другая электростанция, которая будет снабжать АЭС электроэнергией. Он подчеркнул, что как минимум одна линия должна постоянно работать.

В случае с ЗАЭС Уваров поведал, что когда появлялись новости об отключении станции от энергосети, это касалось украинского сообщения. То есть имелись в виду линии, которые идут на подконтрольные Украине территории. Однако есть ещё линия, ведущая на Мелитополь, контролируемый российскими войсками, потому связь с энергосистемой у АЭС всё равно остаётся.

Пока реальной угрозы для безопасности ЗАЭС нет, но есть хорошее сравнение. Это как перебегать дорогу на красный сигнал светофора. Перебежали, не задавили — всё хорошо. Но если перебегать постоянно, то когда-нибудь это кончится плохо. Собственно говоря, это прямая аналогия с тем, что происходит с Запорожской АЭС. Пока перебежали, — подытожил Уваров.

Ранее глава военно-гражданской администрации города Энергодара Александр Волга заявил, что Запорожская АЭС работает в штатном режиме и поставляет энергию на Украину без перебоев. Её полного отключения не было.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ