Покрас Лампас изменил эскиз «Супрематического креста» в Екатеринбурге

Фото: instagram.com/pokraslampas

Покрас Лампас изменил эскиз арт-объекта на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге.

Теперь его форма не напоминает крест и не оскорбляет чувства верующих. Об этом сообщили в пресс-службе фестиваля «Стенограффия», в рамках которого художник изначально изобразил «Супрематический крест».

Фото: Пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было. Фигуры на эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга, — сообщает пресс-служба фестиваля «Стенограффия».

Общий замысел работы остался неизменным. Новый вариант будет выполнен в тех же цветах, что и изначальный, в фигуры будет вписана та же цитата Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

Православные активисты в разговоре с изданием «Подъем» отнеслись к изменению макета положительно.

— Это теперь набор геометрических фигур. Ну и очень хорошо. Все движется в рамках наших договоренностей. Правда, договаривались, что слова «крест» не будет и в названии. Вот сейчас вопрос названия вызывает интерес у меня. Предварительно мы делились мнениями с другими активистами — все хорошо, в том смысле, что нас-то беспокоило только недолжное обращение с христианской символикой. Если креста не будет, возмущения тоже не будет, — рассказала православная активистка Оксана Иванова.

В июле художник Покрас Лампас расписал Площадь 1-й Пятилетки на Уралмаше в виде супрематического креста в рамках фестиваля «Стенограффия». На следующий день работу Лампаса частично закатали в гудрон коммунальные службы Екатеринбурга. Против восстановления работы высказались православные активисты: по их словам, крест — святыня, которую нельзя топтать ногами. Организаторы фестиваля «Стенограффия» отложили восстановление работы, чтобы «наладить диалог».

Новости партнеров