Полицейским, подбросившим наркотики Голунову, дали до 12 лет тюрьмы

Мосгорсуд приговорил экс-полицейских, сфабриковавших дело против журналиста Ивана Голунова, к срокам от 5 до 12 лет. Об этом сообщает издание РБК, чей корреспондент присутствовал на суде.

Бывший замначальника отделения УМВД по ЗАО Игорь Ляховец, признанный организатором преступления, получил 12 лет колонии строгого режима. Его подчиненных Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева приговорили к 8 годам. Дениса Коновалова — единственного из фигурантов дела, кто признал свою вину, — осудили на 5 лет колонии.

Также суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова к подсудимым и обязал взыскать с каждого из них по 1 млн рублей.

Всех экс-полицейских лишили званий: Сергалиев и Коновалов были старшими лейтенантами, Уметбаев — младшим лейтенантом, Феофанов — младшим сержантом. Вдобавок всем подсудимым запретили занимать государственные должности на срок от полутора до пяти лет.

Дело Голунова

  • Бывших сотрудников МВД признали виновными в том, что 6 июня 2019 года они подбросили наркотики корреспонденту издания «Meduza» (внесено в список иноагентов) Ивану Голунову. Полицейские тогда утверждали, что в рюкзаке журналиста было найдено около 4 граммов мефедрона.
  • Вдобавок на квартире Голунова якобы была обнаружена лаборатория по производству наркотических веществ и пакеты с кокаином и мефедроном, массой свыше 5 граммов. Полицейские опубликовали фотографии нарколаборатории, однако позднее были вынуждены признать, что снимки была сделана на другой квартире и с делом журналиста никак не связаны.
  • Иван Голунов свою вину не признал и указывал на многочисленные нарушения со стороны полиции.
  • Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс. 10 июня 2019 года три ведущие деловые газеты России «Коммерсантъ», РБК и «Ведомости» впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, которая содержала надпись«Я/Мы Иван Голунов». Издания выступили с совместным заявлением, в котором потребовали провести проверку действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, и предоставить доступ СМИ к данным этой проверки.
  • 11 июня МВД России сняло обвинения с Ивана Голунова из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Следствие также установило, что «домашняя нарколаборатория» также не существует, а вернее существует, но к Голунову не имеет никакого отношения.
  • Несмотря на освобождение Голунова, в июне в Москве и ряде других городов России прошли акции в поддержку журналиста и митинги протеста. Митингующие выходили под лозунгами ««За свободу слова и против произвола силовиков», «Закон и справедливость для всех» и требовали призвать к ответу подбросивших наркотики полицейских.
  • 13 июня Владимир Путин своим указом уволил начальника московского Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России генерал-майора Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора Андрея Пучкова.
  • В январе 2020 года полицейские, сфабриковавшие дело против Голунова, были арестованы по подозрению в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Сейчас читают