USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

4 июл. 2018 / 22:20 Общество

Полиция выяснила личности отравившихся в окрестностях Солсбери

Полиция выяснила личности отравившихся в окрестностях Солсбери

h-mat-img

Пострадавшими от неизвестного вещества в городе Эймсбери в окрестностях Солсбери в Англии оказались местные жители, сообщил замглавы полиции графства Уилтшир Пол Миллз.

За жизнь 44-летней женщины и 45-летнего мужчины борются врачи. Оба находятся в критическом состоянии в больнице Солсбери. Имена пострадавших не раскрываются.

Полиция выясняет, что послужило причиной отравления. К расследованию подключилось контртеррористическое подразделение. Сначала силовики подозревали, что британцам стало плохо из-за передозировки наркотиками.

Соседи пострадавших сообщили, что пара накануне отравления посещала барбекю, организованное местной баптистской церковью.

Эймсбери находится в 15 км от города Солсбери, где произошел инцидент с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как и Скрипалей, пару обнаружили без сознания и признаков внешнего воздействия.

Отравление Скрипалей:
  • В начале марта 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в одном из скверов британского города Солсбери.
  • Британская полиция решила, что их обоих намеренно отравили нервно-паралитическим веществом.
  • Поскольку Скрипаль был осужден в РФ за шпионаж в пользу Великобритании (его помиловали в обмен на освобождение раскрытых за границей российских разведчиков), подозрение пало на Россию.
  • Лондон заявил, что вещество, от которого пострадали Скрипали, было создано в РФ.
  • На этом основании Великобритания обвинила Россию в применении химического оружия на ее территории — то есть в нарушении конвенции о запрещении химоружия.
  • Российская сторона продолжает отрицать свою причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, требуя доказательств обвинения и допуска к расследованию.
  • Несмотря на то, что Скрипали являются гражданами РФ, к ним не пустили сотрудников российского консульства в Лондоне. Племяннице Сергея Скрипаля Виктории отказали в выдаче британской визы, чтобы она могла навестить родных.
  • Оба пострадавших пришли в себя и, как утверждают британские власти, находятся на реабилитации.
  • Единственным свидетельством того, что Скрипали живы, стала видеозапись с Юлией Скрипаль, которая зачитала на камеру подготовленный текст о лечении и отказе от помощи российской стороны.
  • В качестве реакции на отравление Скрипалей Лондон выслал 23 российских дипломатов, уговорив другие европейские страны и США присоединиться к нему.
  • Москва приняла ответные зеркальные меры, выслав столько дипломатов каждой страны, сколько оттуда было выдворено россиян.
  • Накануне британская The Sun со ссылкой на источник, близкий к следствию, написала, что Скотланд-Ярд подозревает в отравлении Скрипалей двух человек, которые покинули Англию сразу после покушения и сейчас якобы находятся в России.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ