Полиция изъяла с выставки Союза художников плакаты с Путиным и Росгвардией

Экспозиция ежегодной выставки петербургского Союза художников (СПб СХ) лишилась шести плакатов: сотрудники полиции изъяли работы, посвященные росгвардейцам, пенсионной реформе, коррупции и президенту РФ Владимиру Путину.

Создатель двух из этих шести плакатов Юрий Орлов сообщил, что сначала его работы были сняты со стен самим руководством СПб СХ, а уже потом полицейские забрали их для проведения экспертизы. При этом художникам никто не удосужился объяснить, что происходит.

Первый заместитель руководителя СПб СХ Петр Конош утверждает, что плакаты были изъяты правоохранительными органами по жалобе одного из посетителей выставки, которому эти работы показались непатриотичными. По его словам, экспертиза плакатов будет продолжаться около 1,5 месяца, после чего их должны вернуть.

«У нас должны быть творческие плакаты, а не политические. Если вдруг кого-то наши художники обидели, мы стараемся все сгладить, чтобы не вызывать ни у кого никаких к нам вопросов», — разъяснил ситуацию Конош.

На вопрос издания "Фонтанка" о том, не ограничивает ли такой подход свободу творчества, представитель петербургского Союза художников сказал: «И так у нас нелегкая жизнь на сегодняшний день, чтобы еще ее подчеркивать».

Конош также заявил, что из-за случившегося "будут объявлены выговоры" — но не уточнил, кому именно. Однако иллюстратор и фотограф Владимир Корольков считает, что назначенное в СПб СХ собрание станет "гражданской казнью", в ходе которой "события в жесткой форме обсудят с причастными".

Сейчас читают