Полиция пришла с обысками к трем сотрудникам "Проекта"

Что случилось: 29 июня правоохранительные органы проводят обыски у Романа Баданина, главного редактора "Проекта", Михаила Рубина, заместителя главреда, и Марии Жолобовой, журналистки.

Почему так важно: "Проект" - популярное интернет-издание, занимающееся расследованиями и исследованиями открытых данных о публичных людях. Сотрудников СМИ обвиняют в клевете в отношении Ильи Трабера, питерского предпринимателя и криминального авторитета. По статье 128 УК РФ журналистам грозит до двух лет лишения свободы.

Что говорят: "Обыски у Баданина, Жолобовой и других фигурантов идут по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации). Потерпевшим проходит предприниматель Илья Трабер", - сказал адвокат Марии.

"Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма "Питерские. Отец и сын" о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал", - отметили сотрудники "Проекта".

Что еще известно: "Питерские. Отец и сын" появился в Сети в августе 2017 года. В документальном фильме рассказывается о тайной бизнес-империи Ильи Трабера, который знаком с президентом Владимиром Путиным.

Откуда стало известно: информационное агентство ТАСС.

Сейчас читают