Полиция проверит слухи о снятии отпечатков пальцев у подмосковных гимназистов

Директор красногорской гимназии №2 обратился в полицию с просьбой провести проверку по факту сбора отпечатков пальцев у учеников, который якобы осуществляли представители университета «Синергия» под предлогом образовательного проекта по профориентации.

У школы заключен с «Синергией» договор о сотрудничестве. Ректор университета Артем Васильев уже опроверг информацию о том, что детям снимали дактилоскопию. О том, что сотрудники учебного заведения этим занимались, ранее писал «Коммерсантъ», утверждая, что отпечатки пальцев брали без разрешения родителей несовершеннолетних.

Речь идет об использовании программы Genetic-test, которая якобы применялась для дерматоглифики — определения характера и предсказания судьбы по папиллярным линиям. Ректор «Синергии» заверил, что возглавляемый им университет «не занимается определением наклонностей обучающихся по линиям пальца».

В 2016 году комиссия РАН по борьбе со лженаукой признала дерматоглифические исследования научно необоснованными. Ректор «Синергии» выразил согласие с позицией академиков, назвав дерматоглифов «хиромантами», а их выводы — «частным мнением отдельно взятого человека».

Сейчас читают