Полиция Сургута жестко скрутила уличного музыканта-аутиста

В Сургуте полицейские жестко задержали уличного музыканта-инвалида, который выступал перед публикой без защитной маски и не соглашался уходить добровольно.

В местном управлении МВД пояснили, что на мужчину пожаловались местные жители, заметившие, что уличный музыкант нарушает масочный режим.

На инвалида составили административный протокол по статье о "невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Кроме того, поскольку он пытался сопротивляться полицейским, было начато разбирательство о неповиновении сотруднику правоохранительных органов, однако потом дело решили не возбуждать, поскольку задержанный состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

В социальных сетях было опубликовано видео задержания уличного музыканта. Очевидец начал снимать, когда полицейские уже повалили инвалида на землю и сковали его руки наручниками. Автор ролика за кадром уговаривал стражей порядка обойтись с задержанным помягче, поскольку он всего лишь "зарабатывает тут деньги".

За кадром слышен еще и голос женщины, которая обвиняет сотрудников полиции в жестокости, вопрошая, есть ли у них сердце.

Представитель полиции впоследствии пояснил, что жесткое задержание было проведено вынужденно, поскольку музыкант проявлял агрессию в отношении представителей правопорядка.

Увидев ролик в социальных сетях, жители Сургута возмутились поведению полицейских, обвинив их в чрезмерной жестокости. Многие из горожан, как выяснилось, видели музыканта на улицах и обратили внимание на его уязвимое психическое состояние. Оказывается, у мужчины расстройство аутистического спектра.

Впрочем, через некоторое время после задержания сам музыкант отписался в соцсетях, сняв вину с полицейских. Он признал, что был неправ и "получил по заслугам", поскольку стражи порядка велели ему покинуть территорию, а он отказался и "начал агриться (вести себя агрессивно)".

"Обещаю всем быть сдержаннее", — зарекся мужчина.

Сейчас читают