Полиция в Армении полтора года не может найти убийцу российского спецназовца

Отец бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, убитого в Подмосковье летом 2019 года, опознал в одном из подсудимых убийцу сына. Однако формально человек, который сознался в убийстве парня, до сих пор числится в розыске.

Слушания по делу об убийстве Белянкина проходят в Московском областном суде, на скамье подсудимых находятся девять человек. Никто из подсудимых не признает свою вину в гибели 24-летнего россиянина.

Бывший спецназовец Никита Белянкин погиб ночью 1 июня 2019 года в драке. Он попытался заступиться за прохожего, которого избивала толпа, и получил смертельное ножевое ранение.

В массовом конфликте участвовали двое славян и 11 выходцев из Армении, среди которых трое братьев Айрапетянов. Один из них, Оганес Айрапетян, так и не предстал перед судом — сразу после убийства Белянкина он скрылся от следствия. Коррупционные связи армянской диаспоры помогают выходцам из Армении спрятаться в родной стране от претензий российского правосудия, отмечал тогда независимый журналист Евгений Михайлов.

Именно Оганеса Айрапетяна следствие считает непосредственным убийцей — он сам признавался адвокату, что нанес экс-спецназовцу удар ножом в область груди. По словам защитника, мужчина в первые дни после убийства планировал сдаться полиции, но потом передумал и подался в бега.

Айрапетяна объявили в международный розыск более полутора лет назад, однако он до сих пор не найден. Своему адвокату он объяснял, что ударил Белянкина ножом, когда тот трижды выстрелил в него из травматического пистолета. В итоге Айрапетян передал защитнику, что считает российских следователей необъективными, поэтому оформлять явку с повинной не хочет.

Выступая в суде, отец погибшего Алексей Белянкин назвал вероятным убийцей Сергея Ходжаяна — одного из подсудимых, задержанного вскоре после преступления. По словам отца, он узнал Ходжаяна на видеозаписи, которая зафиксировала момент нападения на Белянкина.

По словам отца убитого отца, Ходжаян набросился на Никиту с ножом, когда молодой человек уже собирался уходить — конфликт к тому времени уже подошел к концу и трагических последствий легко можно было избежать.

О том, что "вина Ходжаняна полностью подтверждается собранными материалами уголовного дела", заявлял представитель следствия в первую неделю после убийства.

Алексей Белянкин посетовал, что никто из подсудимых не извинился перед ним и не принес соболезнования семье 24-летнего парня. "Единственный, кто извинился, это наш знакомый армянин, его зовут Армен. Он позвонил нам, принес извинения за представителей его национальности и соболезнования", — сожалеет отец.

Никита Беляникин служил в Сирии, имел боевые награды. Также его посмертно наградили медалью "За отвагу". «Они его повалили и нанесли колотые раны в область сердца. Через несколько минут, истекая кровью, Никита ушел из жизни», — цитировал РЕН ТВ слова друга спецназовца. Телеканал опубликовал видео, на котором лежащего молодого человека добивают несколько мужчин.

Сейчас читают