USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

25 янв. 2019 / 12:46 Культура

Полиция возбудила уголовное дело после пропажи иконы из Исторического музея в Москве

Полиция возбудила уголовное дело после пропажи иконы из Исторического музея в Москве

h-mat-img

Следователи возбудили уголовное дело после пропажи иконы XVI века «Богоматерь Смоленская Шуйская» из хранилища Государственного исторического музея в центре Москвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

"Уголовное дело по факту пропажи иконы возбуждено по ч. 4 статьи 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере»)», — сообщил собеседник агентства. При этом он отметил, что сотрудники музея обнаружили пропажу еще 4 декабря, однако в полицию «почему-то не обращались».

Информацию о возбуждении дела также подтвердили в пресс-службе московского главка полиции.

"В отдел полиции по району Китай-город от организации поступило сообщение о краже предмета, представляющего историческую ценность. Сейчас проводится комплекс мероприятий, направленный на задержание совершившего преступление", - заявили в МВД.

  • Об исчезновении иконы «Богоматерь Смоленская Шуйская» стало известно накануне.
  • В пресс-службе музея сообщили, что еще в декабре прошлого года не смогли найти икону при подготовке к очередной выставке.
  • В последний раз ее видели в сентябре. В музее также заявили, что официально признают пропажу только после того, как проверят все 30 тысяч экспонатов фонда древнерусской живописи, где она хранилась.
  • Эксперт по культурным ценностям Ассоциации искусствоведов Александр Самойлов в беседе с Инфо24 заявил, что икону могли похитить по заказу. По его словам, обычно такие иконы спустя какое-то время появляются в частных коллекциях.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ