Полиция забрала четырех детей из квартиры-помойки в Мытищах

В подмосковном городе Мытищи полиция вызволила из квартиры, заполненной хламом и фактически непригодной для проживания, четырех несовершеннолетних — как потом установили медики по параметрам биологического возраста, от двух до восьми лет.

О том, что дети находятся в квартире, полицейским сообщили соседи, обратившие внимание на длительное отсутствие их матери.

«Квартира была не пригодна для проживания детей, захламлена старыми и новыми вещами, у детей не было кроваток, к поликлинике они не были прикреплены, полисов не имели, школу и детские сады не посещали», — описала ситуацию внутри жилья детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.

Все четверо детей помещены в больницу, где врачи установили их биологический возраст — от двух до восьми лет. У троих нет свидетельств о рождении, но органы опеки быстро оформили все необходимые документы.

Медицинское обследование показало, что детям необходима помощь логопеда и дефектолога.

В отношении матери — 32-летней москвички — возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), сообщила официальный представитель главного управления МВД РФ по Московской области Татьяна Петрова.

Похожие случаи в Москве
  • Полиция 10 марта обнаружила в квартире на севере Москвы оставленную без присмотра на несколько дней пятилетнюю девочку. Дверь в квартиру вскрыли после жалоб соседей на крики и плач ребенка.
  • Девочку госпитализировали с признаками анорексии и вросшим в кожу украшением. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что ребенок не разговаривает и сильно отстает в развитии.
  • Против безработной матери девочки завели уголовное дело по статье о покушении на убийство. Женщину 12 марта отправили под домашний арест. Она назвала произошедшее провокацией и заявила, что планирует вернуть дочь себе.
  • Также мать девочки заявила, что вынужденно оставляла дочь одну. У женщины есть просроченная задолженность по кредиту и коммунальным услугам - она собиралась продать квартиру и переехать с ребенком к знакомому.
  • Одна из соседок рассказала СМИ, что ранее жильцы дома неоднократно вызывали полицию и сотрудников социальных служб, однако ни те, ни другие не предприняли никаких мер.
  • 20 марта девочку выписали из больницы.
  • Несколькими днями ранее — 17 марта — семилетний мальчик умер в захламленной квартире от остановки сердца. Выяснилось, что мать и бабушка практически его не кормили, а сама квартира была непригодна для содержания ребенка.
  • Бабушка мальчика, по рассказам соседей, каждый день приносила домой с улицы по мешку мусора.
  • В ходе выяснения обстоятельств смерти ребенка было установлено, что он страдал аутизмом. По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело.
Сейчас читают