USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

26 окт. 2021 / 17:37 Общество

Полиция задержала одного из самых разыскиваемых преступников России Юрия Чекина

СК РФ: в ХМАО задержали экс-чиновника Минфина РФ Юрия Чекина, которого разыскивали 20 лет

h-mat-img

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре задержали экс-главу контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по региону Юрия Чекина. Он подозревается в заказе убийства прокурора Юрия Бедерина и ещё двух граждан. В связи с этим Чекин был в розыске на протяжении 20 лет.

Следственными органами СК РФ по ХМАО-Югре совместно с сотрудниками УМВД России по ХМАО-Югре и ФСБ России задержан Юрий Чекин, 1963 года рождения, обвиняемый в организации убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Юрия Бедерина, — заявили в пресс-службе ведомства, беседуя с журналистами.

Отмечается, что Чекина разыскивали более 20 лет — с 2000 года. За данные о его местонахождении правоохранители обещали выплатить один миллион рублей. Следователи заочно обвинили мужчину в мошенничестве, организации убийства, незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Чекин какое-то время перемещался из одного региона РФ в другой. Затем он вернулся в ХМАО, где несколько лет снимал квартиру.

Задержанный, как отмечается, не ходил в магазины, в госорганы, а также не покидал свой дом. По данным СМИ, Чекин всё ещё имеет паспорт гражданина СССР, поскольку документ, подтверждающий гражданство РФ, он не получил. К тому же, оперативники, посетившие его квартиру, нашли тайник, в котором мог скрыться человек. У Чекина забрали оружие и документы.

Следствие считает, что Юрий Чекин в 90-х годах похитил около 15,6 миллиона рублей у нефтегазодобывающего предприятия. После этого в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Желая отомстить, Чекин заказал убийство прокурора региона Юрия Бедерина, которого застрелили в июле 2000 года неподалёку от его собственного дома. Помимо этого, по версии следствия, Чекин был заказчиком ещё двух убийств. В 1996 году — приятеля Руппеля. В 1998 году — жителя Ханты-Мансийска Израилова. Отмечается, что второе убийство было совершено из-за карточного долга.

В начале октября этого года экс-директора Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова арестовали в черногорском городе Подгорица. Задержали его 1 октября на основании ордера на розыск, выданного РФ. СК РФ подозревает Исмаилова в организации убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева в 2016 году. По версии следствия, мужчина организовал убийство бизнесменов совместно с братьями — Рафиком и Вагифом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ