Полиция заинтересовалась комиком Долгополовым после выступления с шутками о Путине

Иллюстрация: Инфо24

Правоохранительные органы потребовали у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении комика Александра Долгополова, который шутил о Путине. Долгополов назвал это "началом репрессий".

Запрос сведений о концерте Долгополова поступил в стендап-клуб HopHead из полиции Московской области. Силовики просят подтвердить, что комик выступал в этом заведении, и предоставить информацию о нем.

"Мы думаем, что это из-за часового концерта Александра, где он упоминал верхушку власти и Владимира Путина", — сказал правозащитник Никита Томилов.

По словам Томилова, концерт был записан на видео и именно из-за записи полицейские заинтересовались Долгополовым. С момента выступления прошел почти год — комик выступал в Петербурге в феврале 2019 года.

Правозащитник отметил, что на видео с концерта комика нет никаких нарушений закона или оскорблений, просто "власть не понимает шуток" или критики в свой адрес.

Долгополов в выступлении упоминает Путина несколько раз, как минимум трижды.

«После выборов все население нашей страны разделилось буквально на две части. Теперь с одной стороны люди, которые за Путина. А с другой – люди, которые умеют читать, писать, делать логические выводы», – пошутил комик.

Еще в одной шутке Долгополов иронизирует над сторонниками президента: «Если Путин издаст указ о том, что всем россиянам нужно прыгнуть в лаву, они скажут: «О Боже мой, но где мы найдем лаву, у нас нет ее во дворе, что нам делать, наш мудрый вождь?»

Узнав, что им интересуется полиция, комик призвал всех как можно скорее "переезжать" из России.

"Это фактически начало репрессий, я очень напуган. Это просто обескураживает, такие вещи не должны происходить. Я очень расстроен и очень злюсь. Что ж, правительство решило плотненько взяться за меня", — говорит Долгополов в своем видеообращении.