Полис ОСАГО не будут аннулировать из-за отсутствия техосмотра

13 мая Госдума приняла законопроект о реформировании ОСАГО. Ключевой для всех автомобилистов стала поправка о том, что для полисов, оформленных с 1 марта по 30 сентября 2020 года, диагностическая карта на нужна.

Отсутствие техосмотра авто не аннулирует действующий полис и не помешает оформить ОСАГО. Если ситуация с пандемией коронавируса не оптимизируется, предусмотрено продление данной нормы на срок до 90 дней.

Автомобилисты без диагностической карты могут быть спокойны

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уверили всех клиентов сервиса сравнения цен inguru.ru и аналогичных платформ в том, что данные о прохождении техосмотра документируются в электронной форме, а потому водителям не следует переживать за свой ОСАГО по причине отсутствия диагностической карты. На период пандемии коронавируса никакие дополнительные обоснования от владельцев транспортных средств не потребуются. Эту информацию подтвердил глава РСА Игорь Юргенс, подчеркнув, что ведется работа над тем, чтобы отвязать «автогражданку» от техосмотра. По его мнению, порядок оформления полиса и проведения техосмотра нуждается в пересмотре.

Следовательно, чтобы оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности, автомобилистам не нужно предоставлять диагностическую карту со сведениями об успешном прохождении техосмотра и соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Достаточно воспользоваться калькулятором ОСАГО, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago в соответствующий раздел сервиса INGURU, и после сравнения предложений разных страховых компаний воспользоваться наиболее подходящим.

Однако в течение месяца от даты отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и не позднее 31 октября 2020 года автомобилистам необходимо будет предоставить страховой компании свидетельство о прохождении ТО или диагностическую карту.

Техосмотр по-новому: что изменится

ГИБДД планируют взять на особый контроль проведение технического осмотра авто. Изменения призваны исключить возможность покупки диагностической карты без осмотра авто, что сегодня активно практикует около 80 % отечественных автомобилистов. Минтранс подготовил соответствующий законопроект изменений в алгоритм прохождения ТО, которые вступят в силу с 8 июня. Теперь работники ГИБДД смогут аннулировать диагностическую карту авто, если она была сфальсифицирована или если техосмотр проводился с нарушениями.

Автоинспекторы будут передавать информацию об аннулировании в страховую компанию, а также привлекать к ответственности оператора ТО, который выдает карты без фактической проверки транспортного средства. Закон не регламентирует действия страховых компаний после получения информации об аннулировании карты, однако расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке без обращения в суд не удастся.
Процедура диагностики будет предполагать фотофиксацию, изображения с которой будут храниться на серверах МВД. Изменится и размер штрафа за управление машиной без ТЗ: но новым правилам он составит 2 тыс. рублей. Ввиду действия ограничительных мер, дата вступления в силу поправки может быть перенесена на неопределенный срок. Однако автомобилистам стоит уже сейчас отказаться от нелегальной практики использования сфальсифицированных карт.

Сейчас читают