sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,914.01
17:47 22 апреля 2022
Политика

Эксперт назвал «ничтожным» заявление Армении о привлечении РФ к подписанию мира

Эксперт: РФ не заинтересована в участии в подписании мира между Баку и Ереваном

Глава Совета безопасности Армении Армен Григорян ранее сообщил, что Россия будет вовлечена в подписание мира между Баку и Ереваном. По его словам, подписание соглашения не будет означать вывод миротворческих сил, однако на некоторое время в регионе должно быть международное присутствие. Главный редактор журнала «Национальная оборона», политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с Инфо24 назвал заявление Григоряна политически ничтожным, отметив, что Москва не допустит присутствия в регионе военных контингентов западных стран.

Вопрос подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном — исключительно вопрос Армении и Азербайджана. То, что Армения хочет втянуть нас в какие-то гарантии, это выглядит странно по той причине, что Армения и так является членом ОДКБ. В этом плане устав организации достаточно чётко регламентирует вопросы, при которых Армения может обращаться за внешней военной поддержкой к России либо к странам — членам ОДКБ, — заявил собеседник издания.

Он поведал, что вопрос международного присутствия является попыткой Евросоюза и Армении привлечь в Карабах внешние силы, например французские. Однако, как считает эксперт, всё это лишь «армянские хотелки и внутриполитические разборки». Коротченко подчеркнул, что Москва не заинтересована и не допустит присутствия в Карабахе, помимо российских миротворцев, каких-либо военных контингентов западных стран. По этой причине он назвал заявления Совбеза Армении «политически ничтожными» с точки зрения их последствий.

Коротченко также высказал мнение, что Армения должна сама подписать мирное соглашение с Азербайджаном. К тому же стране необходимо признать территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах, зафиксировать отказ от территориальных претензий к соседним государствам в конституции Армении. По словам аналитика, властям нужно к тому же начать практический процесс денацификации.

Кроме того, Армения должна провести демаркацию и делимитацию государственной границы с Азербайджаном на основе совместной группы, которая будет создана. Самое главное — это полный вывод незаконных армянских вооружённых формирований с территории Карабаха, поскольку пока они там остаются, это всегда провокации, возобновление вооружённых действий и подстав с армянской стороны, — заключил главред журнала «Национальная оборона».

Ранее глава Совбеза Армении Армен Григорян рассказал, что Москву привлекут к подписанию мира между Баку и Ереваном. По его словам, Россия заинтересована в разблокировании коммуникаций, делимитации границы между двумя странами, а также в долгосрочном решении проблем региона.