sunny
23°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,246.65
13:02 11 июня 2024
Политика

Политолог оценил, чем закончатся для Макрона выборы в парламент

Политолог Калачев назвал маловероятной отставку Макрона после выборов

Политолог оценил, чем закончатся для Макрона выборы в парламент Эммануэль Макрон. Фото: President.gov.ua, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Досрочные выборы нижней палаты французского парламента вряд ли приведут к отставке президента Франции Эммануэля Макрона, заявил Инфо24 политолог Константин Калачев. Он назвал решение Макрона о роспуске нижней палаты французского парламента «рискованным», но стратегически верным шагом, который в 2027 году [дата следующих выборов президента Франции. — прим. Инфо24] приведет к переизбранию Макрона на новый президентский срок.

«Я не вижу серьезных оснований для отставки Макрона. Допустим, «Национальное объединение» Ле Пен получает большинство в парламенте и даже премьер-министр будет представителем национального объединения. За год-два избиратели могут крайне разочароваться в правом правительстве. И Макрон, наверное, это тоже предполагает. И тогда возможен реванш», — объяснил политолог.

По мнению Калачева, поражение сторонников Макрона на выборах в Европейский парламент — это проявление протестных чувств избирателей, но это не значит, что французы готовы отдать власть в стране в руки правых популистов. 

«Это примерно так же, как у нас, допустим, можно проголосовать за какого-то кандидата на выборах в мэры в знак протеста, если не любишь действующего мэра, предполагая, что он все равно не выиграет. Но если ты думаешь, что человек может выиграть, ты десять раз взвесишь и отмеришь, потому что вдруг он выиграет и твое протестное голосование обернется тем, что ты выберешь вариант еще хуже, чем был до этого», — рассуждает политолог.

Калачев также отметил, что текущие события — это исключительно внутренняя политика Франции, они никак не отразятся на решении Макрона о помощи Украине. 

Так или иначе, политолог считает, что Макрон ответственный политик, «который признает субъектность избирателей и дает все на откуп им».

«Безусловно, это сильный и рискованный шаг, но мне кажется, что для Макрона все закончится хорошо», — подытожил Калачев.

Напомним, 9 июня, президент Франции обратился к нации и заявил о роспуске Национального собрания и назначении новых выборов. Причиной стало поражение партии Макрона на выборах в Европарламент. Первый тур назначен на 30 июня, а второй — на 7 июля.