sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
20:01 5 апреля 2024
Экономика

Политолог рассказал, чем обернется для Армении попытка вступить в Евросоюз

Политолог Ниязи Ниязов: попытка вступить в ЕС сразу принесет Армении убытки

Политолог рассказал, чем обернется для Армении попытка вступить в Евросоюз Фото: facebook.com/nikol.pashinyan

Армения взяла курс на Запад еще до того, как Пашинян пришел к власти, но в России именно сейчас стали обращать на это внимание, поскольку «идет великая геополитическая перестройка евразийского пространства», заявил Инфо24 профессор кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов.

По его словам, к такому поведению Ереван подталкивают французы, создавая у властей Армении впечатление, что страна получит политические дивиденды, и Запад станет гарантом ее безопасности, а «западная поддержка приведет их к благосостоянию».

«При этом армянское политическое руководство не признаёт, что все угрозы в сфере безопасности, которые сегодня существуют у Армении, они сформировали сами, начав предъявлять территориальные претензии к соседям — Азербайджану и Турции. С этого все проблемы и начались», — напомнил Ниязов.

Он усомнился в том, что армянское руководство ведет удачную и продуманную политику, всерьез рассуждая о возможности вступления республики в Европейский Союз. Для этого необходимо выполнить множество условий, отметил профессор. И уже на начальном этапе, по его словам, Ереван начнет нести убытки.

«Как минимум Армении надо выйти из ЕврАзЭС. А чтобы выйти из ЕврАзЭС, им надо за пять лет до этого об этом заявить. Как в этот переходный период будет существовать армянская экономика? Рынки России и стран ЕврАзЭс для нее де факто закроются в этот момент. С Азербайджаном торговли и взаимодействия нет, с Турцией тоже. Грузинский рынок малюсенький, чтобы вытянуть все, что производит армянская экономика», — объяснил Ниязов.

Скептически он отнесся и к рассуждениям об армянской демократии, на которые премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал упор в ходе встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе.

«В реальности ситуация в Армении в области демократии такая же, наверное, как в целом по постсоветскому пространству — где-то лучше, где-то хуже. Но такого кардинального изменения в политическом устройстве Армении не существует. Это факт», — подытожил политолог.

На встрече, которая состоялась 4 апреля в Брюсселе, Пашинян заверил, что его правительство привержено реформам, нацеленным на улучшение работы правосудия и оптиимизацию государственного сектора. Он заявил о готовности Армении к выходу на новые рынки и пообещал улучшить инвестиционный климат в стране. По словам армянского премьера, Ереван рассчитывает получить от западных партнеров помощь в модернизации инфраструктуры, установлении новых деловых связей и интеграции покинувших Карабах армян.

По словам фон дер Ляйен, Армения в течение ближайших четырех лет получит от Евросоюза грантовую поддержку на сумму 270 млн долларов. Блинкен со своей стороны пообещал, что США в полтора раза увеличат объем помощи республики по сравнению с предыдущим двухлетним периодом.