Политолог рассказал, что ждет Латвию после выборов в США

В США сегодня, 3 ноября, проходят президентские выборы. Результат этих выборов станет определяющим не только для Соединенных Штатов, но и для многих стран мира, отмечает политолог Руслан Панкратов.

Демократы паникуют не только по поводу Миннесоты, но и по поводу Пенсильвании. Гигантские митинги Трампа в этом штате сделали свое дело: мобилизация сельских избирателей идет полным ходом, и преимущество демократов в раннем голосовании быстро сокращается. Влиятельная газета Пенсильвании Pittsburg Post-Gazette впервые за 50 лет поддержала республиканца на президентских выборах. По мнению редакции, «Трамп не идеален, но он гораздо лучше Байдена, обещающего лишь разгромить нефтяную индустрию штата».

Штаб Трампа также нацелен на победу в пяти штатах: Флориде, Северной Каролине, Джорджии, Аризоне и Айове. Дополнительно к ним он настроен взять Неваду, где четыре года назад проиграл. Таким образом Трамп хочет получить больше 290 голосов выборщиков.

В 2016 году на раннем голосовании в Неваде сформировалась так называемая "большая стена" из испаноязычных избирателей, что не позволило Трампу победить. В этом году они голосуют довольно вяло, а это открывает для республиканцев окно возможностей.

В Джорджии, Огайо и Висконсине республиканцы уверенно ведут в раннем голосовании, в Мичигане у них небольшой отрыв в 3%. В свою очередь, во Флориде и Аризоне демократы впереди на пару процентов, но их отрыв больше в Неваде (3%) и Северной Каролине (5%). Но это пока, главная битва впереди.

Ситуация вокруг выборов в США осложняется тем, что претенденты заранее не готовы признать результат, а разногласия приверженцев разных кандидатов рискуют перерасти в вооруженный конфликт. К такому выводу пришли члены Международной группы по предотвращению кризисов (Crisis Group).

«Во многих странах выборы часто сопряжены с риском кровопролития из-за таких факторов, как крайняя политическая поляризация, ставка на то, что победитель получит все, попадание оружия в руки формирований, имеющих политическую повестку дня, и несовершенные избирательные процессы, которые заставляют многих граждан сомневаться в результатах выборов. В этих условиях и при наличии у каждого кандидата значительной и твердой базы поддержки выборы могут стать особо опасными. Все эти факторы риска в некоторой степени присутствуют в США сегодня», — отмечает Crisis Group.

Более того, выборы проходят в атмосфере пандемии, и колоссальный рост случаев голосования по почте даст проигравшему еще одну возможность оспорить итог выборов.

Накал страстей невероятный, неприятие противника повсеместно: согласно опросу The Washington Post и The Schar School of Policy and Government, 31% сторонников Байдена в Вирджинии не признают победу Трампа законной, а 26% сторонников Трампа, аналогично, не готовы принять победу Байдена. Серьезное беспокойство вызывает угроза со стороны вооруженных крайне правых группировок: если они выйдут на улицы, им, скорее всего, бросят вызов активисты "Антифа" и Black Lives Matter. К этой «гремучей смеси» могут присоединиться агрессивные маргиналы, что повышает риск кровопролития. Столкновения могут быстро распространиться по всей стране.

Наблюдатели отмечают, что по всей Америке магазины и заведения массово баррикадируются: это происходит в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Бостоне, Нью-Йорке и Портленде. Опасения владельцев бизнеса вызваны тем, что в ночь после выборов на улицы могут выйти десятки тысяч боевиков, чтобы погромами не допустить победы неугодного кандидата.

В такой ситуации Трамп может использовать закон «О восстании» и привлечь федеральные правоохранительные силы или армию для наведения порядка. Показательно, что Белый дом уже объявил несколько крупных городов, возглавляемых демократами, «центрами анархизма», в которых, возможно, придется силой восстанавливать законность.

Влияние США в балтийских странах обеспечивает ЦРУ, с которыми у Дональда Трампа сложились напряженные отношения. Для официальной Риги ничего не поменяется, если к власти придут демократы. Определенные изменения могут наступить только при смене посла США в Латвии, однако кто бы ни стал президентом США, России надеяться на улучшение отношений с Вашингтоном не стоит. Проигравшая сторона, даже признав свое поражение, никогда не успокоится, будет продолжать активную борьбу с соперником и обвинять его в сговоре с Кремлем, поэтому уровень политической, экономической и военной конфронтации с США в любом случае возрастет в разы, если не в десятки раз.

Все страны Балтии, включая Польшу, рискуют стать лишь разменной пешкой на этой геополитической шахматной доске и могут быть втянуты в полномасштабную конфронтацию, заключает Руслан Панкратов.

Сейчас читают