sunny
31°С Москва
USD 87.81
EUR 95.78
BTC 63,508.49
14:22 10 июля 2024
Политика

Политолог рассказал, откуда у Армении деньги на стремительное вооружение

Политолог Михайлов: США вооружают Армению по типу Украины, а потом «разменяют»

Политолог рассказал, откуда у Армении деньги на стремительное вооружение Фото: mil.am

Армения стремительно вооружается, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече со спецпредставителем Генсека НАТО по Кавказу Хавьером Коломиной. Увеличенная милитаризация Армении нужна для какого-нибудь возможного последующего конфликта на Южном Кавказе, заявил Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

«Третьи страны сейчас используют Армению как страну, которую можно разменять в интересах неких международных игроков. Ереван сейчас абсолютно неспособен закупать мощное вооружение. Поэтому я думаю, что деньги выделяют те же французы и американцы через свои фонды или какие-нибудь схемы», — рассуждает эксперт.

Михайлов убежден, что собственные доходы Армении не соответствуют тем колоссальным затратам, которые нужны, «чтобы перевооружиться и быть готовой к неким очередным противостояниям, прежде всего с Азербайджаном».

По словам политолога, армянские заявления о сближении с США и готовности к стратегическому партнерству свидетельствуют о том, что Армения «идет путем Украины». Прогнозировать ей роль «второй Грузии» уже неправомерно, считает Михайлов, поскольку Грузия «имеет более самостоятельную политику и встала в определенную позицию, не поддержав санкции в отношении Москвы».

«Это очевидные вещи, на которые никто сейчас уже не закрывает глаза, просто пока нет резких выражений: Россия наблюдает, критикует, выказывает свою позицию. Но угроза очевидна. Как только мы решим вопрос с Украиной, я думаю, Армению в итоге разменяют, потому что она нужна именно сейчас, сиюминутно. США будет не до нее, они играют вдолгую», — рассуждает эксперт.

Он считает, что Вашингтон помогает Еревану прежде всего с целью «дестабилизации обстановки в России», в том числе из-за проблем на других направлениях.

«У США сложная ситуация, у них конфликт на Ближнем Востоке и конфликт на Украине, они его уже почти не тянут, но пока рассчитывают, чтобы со своими партнерами где-то еще качнуть. Вот Армения и является этим ГДЕ-ТО», — пояснил политолог.

Михайлов призвал проанализировать, кто и какое оружие поставляет Еревану.

«Франция поставила фактически то оружие, которое не востребовано другими странами, от которого отказалась та же Украина и другие. Что называется бери то, что другим не нужно. Вот Армения и берет фактически хлам», — констатирует он.

По словам политолога, задача таких поставок — «подразнить» Москву и Баку.

«У Азербайджана новейшие виды вооружений — как российского образца, так и западного. Чтобы достичь баланса в вооружениях, армянам нужно очень сильно постараться. Очевидно, что Москва вряд ли будет поставлять Еревану что-то интересное даже на фоне пока еще партнерских отношений», — полагает эксперт.

Михайлов считает, что в какой-то момент страны, заинтересованные в обеспечении региональной безопасности, «резко приостановят игры Армении и вынудят ее образумиться».