Политолог: руководство Армении недооценило возможности Азербайджана и переоценило свои

Поражение Армении в войне с Азербайджаном было неизбежным, поскольку Ереван задолго до начала боевых действий неверно оценил свои возможности. Такое мнение высказал научный сотрудник факультета политологии Бирмингемского университета Кеворк Осканян.

На протяжении долгого времени стороны карабахского конфликта воздерживались от полноценных боевых действий, но агрессивная внешняя политика Еревана нарушила хрупкое равновесие, констатирует политолог армянского происхождения.

Осеннюю войну 2020 года Осканян расценивает как "первую межгосударственную войну этой новой эпохи". Таким образом, ее значение "выходит за пределы Кавказа", пишет он.

Одним из факторов, способствовавших новому витку карабахского конфликта, политолог называет крах системы международных отношений, которая сложилась после Второй мировой войны: в последние 10-15 лет "доверие к обещанию обеспечить мир и процветание путем распространения либеральных ценностей быстро падало", констатирует Осканян в своей статье для Eurasianet.

Роль России, которая предоставляла оружие и Армении, и Азербайджану, долгое время позволяла держать карабахский конфликт в замороженном состоянии, напоминает он.

"Сейчас существует четкое понимание того, что нарушило это равновесие между Арменией и Азербайджаном: руководство Армении в значительной степени – и с фатальными для себя последствиями – недооценило разницу между своими возможностями и возможностями Азербайджана, и стало проводить решительную внешнюю политику, которую не могло себе позволить. Армения также неверно оценила готовность и способность как России, так и Запада вмешаться в конфликт", — пишет Кеворк Осканян, анализируя итоги войны.

Решительная победа Баку обусловлена также более гибкой внешней политикой — она стала серьезным преимуществом для Азербайджана в условиях глобальных изменений. Руководство Армении, в свою очередь, не предвидело такую ситуацию, констатирует эксперт.

Сейчас читают