Политологи увидели в праймериз «Единой России» угрозу для главы Ставрополья Владимирова

Глава Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: сайт губерантора Ставропольского края

Меньше чем через неделю, 26 мая, «Единая Россия» проводит праймериз – предварительные выборы перед единым днем голосования в сентябре. По мнению политических экспертов, на Ставрополье праймериз не усилят, а наоборот расшатают позиции губернатора Владимира Владимирова.

Причина возможного краха действующего главы региона в том, что его соперниками на предварительных выборах станут несопоставимо менее значимые фигуры на политической арене.

Всего на праймериз заявлены пять претендентов. Кроме Владимирова это глава ассоциации «Крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Изобильненского района» Василий Лопатин, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, директор музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история» Георгий Головин и сопредседатель ставропольского штаба ОНФ Елена Козак. Широкому кругу избирателей они неизвестны, отмечает издание «Блокнот Ставрополь».

Глава Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: сайта губерантора Ставропольского края

Политолог Дмитрий Фетисов подчеркнул, что против главы региона выставили максимально слабых противников. В итоге это превратит выборы в фарс, при том что у Владимирова и так высокий антирейтинг. Эксперт отметил, что праймериз могли бы стать этапом предвыборной кампании губернатора, послужив ему на пользу. Однако в условиях полного отсутствия конкуренции это лишь ослабит его самого.

«Итого уже сейчас имеем целый ряд проблемных регионов на осенних выборах: Питер, Астрахань, Сахалин, Калмыкия, Алтай, Липецк, Волгоград и Ставрополь. Хотя вот у Ставрополья были прекрасные шансы уйти из этой категории», – отметил Фетисов.

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский в свою очередь отметил, что на Ставрополье, как и в других регионах, где губернатор переизбирается, велика возможность второго тура. Действующие губернаторы накопили себе антрейтинг.

«Там еще и высокий запрос на смену руководителя, что тоже показывает социология», – сказал Бадовский.

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что губернатор Владимиров может стать заложником падающего рейтинга «Единой России», которая ведет неверную информационную политику. Всячески выпячивая себя как партию власти и беря тем самым на себя ответственность за происходящее в стране, единороссы ассоциируются у населения со всеми непопулярными инициативами вроде пенсионной реформы.

По данным ВЦИОМ, личный рейтинг губернатора Владимирова составляет 46%, что делает высокой вероятность второго тура. Из числа опрошенных 30% избирателей считают, что глава региона не смог изменить жизнь региона к лучшему. И 48% респондентов думают, что это удастся ему в случае переизбрания.

Новости партнеров