Полицейские из Казани заказали швее три талисмана ЧМ и завели на нее дело

Полиция Казани возбудила уголовное дело в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой, которая сшила для «контрольной закупки» три ростовые куклы символа ЧМ по футболу в России — волка Забиваки. Женщину обвиняют в незаконном использовании товарных знаков FIFA.

В начале 2018 года Зингаровой поступил заказ из Москвы — сшить ростовую куклу, похожую на волка Забиваку. По ее словам, строгих требований заказчик не предъявлял. После того как работа была выполнена, Зингарова выложила видео с танцующими Забиваками на своей странице во «ВКонтакте».

В начале апреля Ирине написал пользователь Эльдар Гайнуллин, который сказал, что ему понравилось видео с ростовыми куклами и попросил сшить для него три таких же. Женщина пообещала выполнить работу за месяц. Заказчик постоянно корректировал проект, стремясь сделать ростовые куклы максимально похожими на оригинал.

Гайнуллин также настоял на том, чтобы на куклах был логотип FIFA и заверил Зингарову, что у него есть разрешение на использование официального логотипа (якобы он работал в каком-то рекламном агентстве, но не сказал в каком). Выполнить такой заказ оказалось сложнее, но в итоге Ирине удалось найти компанию, согласившуюся сшить для нее футболки с логотипом FIFA. Никаких письменных гарантий Зингарова у Эльдара не попросила, поверив ему на слово.

Когда мужчина приехал забирать и оплачивать оставшуюся часть заказа, вместе с ним в мастерскую вошли пять человек — понятые и полицейские. Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым, который сообщил Зингаровой, что они провели «контрольную закупку».

Женщина снимала действия полицейских на камеру, звонила адвокату и даже попробовала сжечь костюмы. Полицейские же выхватывали у нее телефон и заламывали руки. Когда полиция ушла, Зингарова поехала в травмпункт и сняла побои, после чего написала заявление в Следственный комитет.

Полицейские оценили ущерб в 378 тысяч рублей. На Зингарову завели уголовное дело о незаконном использовании чужого товарного знака, совершенном неоднократно. Если бы женщина сшила всего одну куклу, то не оказалась бы фигурантом уголовного дела.

Теперь Зингаловой грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Источник: Idel.Реалии

Сейчас читают