Полковник Росгвардии сдал мочу вместо сына — виновника смертельного ДТП

Источник, знакомый с данными экспертизы по делу о смертельном ДТП с участием Владимира Васильева — сына полковника Росгвардии Андрея Васильева, — утверждает, что при медицинском освидетельствовании водителя проба его мочи была подменена на отцовскую.

«Моча, переданная на исследование, принадлежала отцу Владимира Васильева. Каким образом произошла подмена, будет устанавливаться дополнительно», − цитирует слова источника «Коммерсантъ — Урал». По его словам, скорее всего пробу подменили «при первичном отборе», потому что тогда полковник Росгвардии находился рядом с сыном.

Информацию о подмене подтвердил адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы потерпевшей стороны. «Согласно заключению эксперта, моча, предоставленная на экспертизу, принадлежит отцу виновника ДТП на Малышева, полковнику Росгвардии», — написал он в Facebook, добавив, что полковник находится на пенсии.

Что известно о родителях Владимира Васильева

Отец — Андрей Васильев — ранее работал помощником командующего войсками по финансово-экономической работе и возглавлял финансовый отдел Уральского окружного управления Росгвардии, сообщает Znak.

Мать Владимира — учитель гимназии № 176 Наталья Васильева, у нее 25-летний стаж работы, передает Е1.

Семья Васильевых живет в доме бизнес-класса в центре Екатеринбурга.

Шумилов уточнил, что лично ознакомился с данными экспертизы, которая ранее установила, что сданная на анализ моча не принадлежала Васильеву-младшему. Следователь, ведущий дело о ДТП, предложил отцу виновника аварии добровольно сдать слюну для анализа ДНК — и полученные данные совпали с ДНК в моче, которой он подменил пробу своего сына.

Андрея Васильева уже вызвали на опрос в СУ СКР по Свердловской области. «Сейчас будет устанавливаться лицо, которое совершило подмену. На полиграфе проверят медработников, гаишников и водителя, который доставлял анализы», — рассказал адвокат потерпевших. По итогам этой проверки может быть заведено уголовное дело по статье «Фальсификация доказательств».

Кроме того, в свете подмены анализов следователи могут переквалифицировать дело Васильева-младшего на «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и совершенное лицом в состоянии опьянения». В таком случае водителю будет грозить уже не семь лет колонии максимум, а от восьми до пятнадцати.

Владимир Васильев. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Еще одна экспертиза - по скорости движения машины Васильева перед столкновением - показала, что автомобиль к моменту аварии разогнался до 94-150 км/час. Это опровергает заявление водителя о том, что он совершил ДТП, потому что якобы находился в обморочном состоянии, — иначе, как отметил адвокат потерпевших, он потерял бы управление и не летел бы строго по прямой.

Ранее Инфо24 сообщал, что Васильеву назначили психиатрическое освидетельствование, чтобы установить степень его вменяемости. Адвокат Андрей Володин, который представляет интересы сестры погибшего в ДТП пассажира такси, выразил надежду на то, что эксперты в конечном итоге «развенчают миф Васильева о том, что у него было помутнение и что он в момент аварии находился без сознания».

Смертельное ДТП в Екатеринбурге

  • ДТП с участием Владимира Васильева произошло ранним утром 4 августа 2019 года. Потеряв управление автомобилем KIA Rio, водитель на высокой скорости врезался в другие машины, ожидавшие на светофоре зеленого сигнала.

  • Автомобиль Васильева по касательной задел SsangYong, после чего толкнул «Ладу» с наклейкой Uber. От толчка машину такси отбросило на стоявшую рядом Toyota Avensis, а та, в свою очередь, столкнулась с Volkswagen Polo.

  • Водитель и пассажир Lada от полученных травм скончались на месте. Васильев и находившийся в его автомобиле пассажир были зажаты искореженным кузовом.

  • Очевидцы рассказали, что водитель KIA на высокой скорости проехал несколько перекрестков на красный свет, прежде чем совершить столкновение с другими автомобилями.
  • Свидетели происшествия утверждают, что Васильев и его пассажир после столкновения вели себя неадекватно, и у водителя были сильно расширенные зрачки.

  • В екатеринбургских пабликах в соцсетях появлялись данные о том, что до аварии они якобы посещали вечеринку, где могли употреблять спиртное и наркотические средства.
  • На Васильева заведено уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», ему грозит до семи лет лишения свободы.
  • Кроме того, его обвиняют в угоне: следствие считает, что автомобиль, попавший в ДТП, был взят Васильевым незаконно.
  • Первая экспертиза показала, что в организме Васильева якобы не было наркотиков и алкоголя (тогда как его пассажир был пьян).
  • В медзаключении содержались серьезные ошибки: имя водителя перепутали, дата проведения экспертизы указана неверно. Было назначено повторное исследование, которое дало аналогичный результат.
  • После этого следователь, ведущий дело, велел проверить пробу мочи на принадлежность обвиняемому. В ней была обнаружена другая ДНК, и представитель СКР предложил Васильеву-старшему сдать слюну для сверки. Так удалось установить, что мочу вместо сына сдавал отец.

Сейчас читают