Полные света стихи незрячего поэта: к юбилею Эдуарда Асадова

0
14

Произведения Эдуарда Асадова не входили в школьную программу. Однако множество советских людей знали стихи наизусть, их переписывали в тетрадки и читали друг другу на домашних вечерах. Непризнанный критиками, Асадов всегда был поэтом для народа, пишущим стихи про него и для него.

Поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в Туркменской ССР в армянской семье. Ему было всего 6 лет, когда он потерял отца. После этого вместе с матерью он переехал к родственникам Свердловск, а вскоре и в Москву.

Стихи Эдуард Аркадьевич начал писать свои первые стихи еще в 8-летнем возрасте. Однако тогда их могли прочитать только самые близкие. Закончив школу, Асадов раздумывал, куда поступить: в театральный или литературный. Но судьба распорядилась иначе, и уже через неделю после его выпускного из школы началась война.

И чем бы в пути мне война ни грозила,

Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!

( Э. Асадов «Письмо с фронта»)

Асадов отправился на фронт в числе первых. Больше года он был наводчиком. Но когда в одном из ожесточенных боев погиб его командир, Эдуард Аркадьевич взял в этой критической ситуации командование на себя. Вскоре его назначили помощником командира батареи.

Фото: www.asadove.ru

Поворотной в судьбе Асадова стала битва за Севастополь. Его собственная батарея была разбита, но еще оставались боеприпасы, в которых отчаянно нуждались на соседнем рубеже. Тогда юноша пошел на подвиг - на простом грузовике он с водителем вез снаряды по обстреливаемой неприятелем дороге. Осколок одного из снарядов попал Асадову в лицо. Он истекал кровью. Водитель предложил вернуться в санчасть, но по настоянию Асадова, они все-таки добрались до места назначения.

«Впереди будет всё. Всё, кроме света»

(Из воспоминаний Э. Асадова)

После было 12 операций. Врачи называли его случай чудом. По их прогнозам, с таким ранением Асадов не должен был ни ходить, ни говорить. Но сильный молодой организм все поборол - на тот момент поэту был всего 21 год. Одно он побороть не смог - зрение к Асадову так и не вернулось. Всю оставшуюся жизнь на людях его видели только в плотной черной маске на глазах. Лишь изредка он позволял себе снимать ее дома.

Фото: 1tv.ru

«Было плохо, но молодость и жизнь все-таки победили. <...> Cамое трудное — приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?» А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь», - писал Асадов в своих воспоминаниях.

Между операциями и до этого, на фронте между боями, он писал стихи. Они стали тем смыслом, который помог ему не сдаться. Был и другой смысл - любовь. В госпитале героя навещали шесть девушек, одна из которых - Ирина - стала его первой женой.

«Я вновь стал писать стихи. Писал и ночью и днем, и до и после операции, писал настойчиво и упорно. Понимал, что еще не то и не так, но снова искал и снова работал», - вспоминал поэт.

Первый успех

После войны Асадов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Еще во время учебы Асадов отправил свои стихи Корнею Чуковскому. Уже признанный тогда поэт ответил начинающему: «...Вы – истинный поэт. Ибо у Вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту!»

Впервые его стихи были опубликованы в 1948 году в журнале «Огонек». По воспоминаниям поэта, это первое признание его таланта стало одним из самых памятных событий его жизни.

«Никогда не забуду этого 1 мая 1948 года. И того, каким счастливым я был, когда держал купленный возле Дома ученых номер «Огонька», в котором были напечатаны мои стихи. Вот именно, мои стихи, а не чьи-то другие! Мимо меня с песнями шли праздничные демонстранты, а я был, наверное, праздничнее всех в Москве!», - вспоминал Асадов.

В последующие годы его известность и популярность все росла. В 1951 году он опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и стал членом Союза писателей. С этого момента начались гастроли - концерты с чтением стихов в самых разных уголках большой страны.

Знай: любовь моя не уйдет,
А останется тут, с тобой

(Э. Асадов «Моя любовь»)

На одном из таких концертов Асадов встретил женщину, которую любил всю оставшуюся жизнь. Галина Разумовская была артисткой «Москонцерта». В тот день они выступали на одной сцене. Галина Валентиновна читала стихи женщин-поэтов, а Асадов - свои. Вдохновившись выступлением, она попросила Асадова прислать ей его стихи в Ташкент. Там ее выступление с его стихами имело потрясающий успех.

Фото: www.chtoby-pomnili.com

Творческое сотрудничество переросло в роман. В 1961 году они стали семьей. Галина Валентиновна была Асадову не только женой - она была его глазами. Присутствовала на каждом концерте, провожая его на сцену, редактировала его записи стихов перед отправкой в издательство.

«Бабушка была потрясающей хозяйкой, - рассказала внучка поэта Кристина Асадова. - Бабушка пекла вкусные плюшки, ватрушки, пироги... Дедушка любил получать в подарок книги. Читала ему вслух бабушка Галина Валентиновна. Каждый вечер часами без устали! Это был своего рода ритуал <...> В 60 лет она села за руль, чтобы дед мог с комфортом ездить на дачу и передвигаться по городу. Телевизора в доме не было. Бабушка считала, что смотреть его неприлично, если рядом незрячий. Слушали радио. По квартире дед передвигался сам, четко помнил расположение всех предметов. А вне дома бабушка повсюду его сопровождала, поэтому он обходился без палочки. Ходили всегда под руку».

Эдуард Асадов с внучкой Кристиной. Фото: www.asadove.ru

Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

(Э. Асадов «Дорожите счастьем, дорожите!»)

В быту Асадов был неприхотлив и дисциплинирован. Все в его доме подчинялось строгому расписанию. Вставал поэт в 5 часов утра, делал зарядку, в 7 завтракал с семьей, затем шел в свой кабинет и начитывал стихи на диктофон. Обедали всегда в 2 часа дня. После обеда Асадов садился за печатную машинку. На ней же он набирал и письма родным из командировок.

У Асадова не было никаких специальных приспособлений для слепых людей, кроме часов с выпуклыми цифрами.

«Время он определял на ощупь — по специальным часам, - вспоминает внучка поэта, - Сбоку от циферблата — кнопка. При нажатии открывалась стеклянная крышечка циферблата. А на нем по системе Брайля нанесены обозначения. Подобных часов у деда было несколько».

На кадрах документальной хроники видно, что Асадов мог свободно передвигаться сам, без поддержки и опоры.

«Ваши стихи как будто про меня»

(Из писем читателей к Асадову)

«Критики будто не замечали Эдуарда Асадова — даже на пике его популярности. Пели дифирамбы Рождественскому, Вознесенскому, Евтушенко... Об Асадове если и вспоминали, то говорили: мол, поэт для «кухарок», то есть для простого народа. Народной любовью Асадов действительно не был обделен: всегда собирал полные залы слушателей, книги его раскупались молниеносно. Дед гордился тем, что он поэт народный, как Сергей Есенин, которого очень любил», - рассказала Кристина Асадова.

Переписка поэта с читателями никогда не прекращалась. Как Асадов рассказал поэту и публицисту Дмитрию Быкову, за годы работы, ему пришло около 100 тысяч писем от поклонников. И он старался на все ответить. Кстати, начинающим поэтам он тоже отвечал, помогая им делать первые шаги.

Читатели писали Асадову, что в его стихах они видят себя, свою боль, свою любовь.

«Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю», писал Асадов в предисловии к своему сборнику «Доброта».

Фото: http://asadove.ru

Всего Асадов издал 60 сборников стихов. Он умер внезапно, от сердечного приступа, 21 апреля 2004 года. Также, как за 7 лет до этого внезапно умерла его супруга Галина Валентиновна. Свои последние годы он провел на даче в Красновидово, где каждый день продолжал поддерживать однажды заведенные ритуалы и продолжал писать стихи.

Свое сердце поэт завещал похоронить на Сапун-горе в Севастополе, где он потерял зрение. Но родственники Асадова воспротивились исполнению его воли. Поэт был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве вместе со своей матерью и супругой.

Фото: http://moscow-tombs.ru