sunny
25°С Москва
USD 88.02
EUR 96.04
BTC 66,544.27
11:38 25 апреля 2019
Экономика

Польша остановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Польша остановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба» на территории этой страны, заявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества. Об этом сообщил главный инженер белорусской «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго.

«Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок «Адамово». В 22.00 по варшавскому времени (23.00 мск) 24 апреля они приостановили отбор, т.е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте «Адамово» на неопределенный срок», — уточнил представитель белорусского оператора нефтепровода «Дружба».

По его словам, телефонограмма о приостановке транзита польской стороной была отправлена в Брянск с объяснением причин. В Польше подтвердили, что качество российской нефти, поставляемой по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативным показателям.

Россия между тем организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».

Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые стало известно 19 апреля. Тогда компания «Транснефть» подтвердила, что проблемы действительно существуют, но пообещала решить их к 22-23 апреля.

После этого «Гомельтранснефть Дружба» ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.

22 апреля Вериго сообщал, что белорусские НПЗ смогут получить качественную российскую нефть только через восемь-десять дней — с учетом протяженности нефтепровода.