Россия возобновила поставку «чистой» нефти в Белоруссию

Россия по северной ветке нефтепровода «Дружба» начала поставку "чистой" нефти, «соответствующей технологическим стандартам», сообщил концерн "Белнефтехим". Ранее белорусский промышленный комплекс пожаловался на резкое ухудшение качества российского сырья.

«Чистая» нефть доставляется для переработки на Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), где обеспечивается работа «производственных мощностей на сниженной загрузке».

При этом в концерне отметили, что на другом белорусском НПЗ — Мозырском — "качество нефти на данный момент не улучшилось". Ранее руководство предприятия сообщило о выходе из строя дорогостоящего оборудования в результате поставок некачественной нефти из России.

Белоруссия приостановила поставки российских нефтепродуктов в Европу из-за низкого качества сырья

Страна планирует до конца года найти альтернативу поставкам российской нефти

Впервые на качество российской нефти белорусская сторона начала жаловаться 19 апреля – в смеси Urals, идущей транзитом по нефтепроводу «Дружба», обнаружили хлорорганические соединения в большом объеме. В российской компании «Транснефть» подтвердили проблемы с качеством сырья на одном из участков нефтепровода «Дружба» и пообещали, что ситуация вскоре нормализуется. Белорусская сторона 21 апреля временно ограничила экспорт нефтепродуктов и заявила о намерении потребовать от России компенсацию.

  • Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.
Сейчас читают