Польша сообщила когда и при каких условиях откажется от газа из России

Фото: Инфо24

В 2020 году Польша намерена полностью отказаться от импорта российского газа, перейдя в частности на газ из США и Катара. Это может произойти после завершения сроков контракта с «Газпромом». Однако для воплощения этого плана должны быть выполнены несколько условий.

О грядущем прекращении использования топлива из России сообщил член правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, выступая в эфире радиостанции «Польское радио».

Наимский отметил, что стране предстоит решить две задачи – нарастить мощность терминала, принимающего сжиженный природный газ в Свиноуйсьце и закончить прокладку газопровода Baltic Pipe и получать топливо из Дании – это тоже должно случиться в 2020 году. По этой нитке Польша намерена получать примерно 8 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Трубопровод Baltic pipe. Фото: wikipedia.org

Петр Наимский назвал эти меры «стратегическим выходом» из зависимой от России ситуации. Пытаясь уйти от российского газа, польские власти в июне 2019 года договорились с США о дополнительной покупке двух миллиардов кубов американского сжиженного газа, сумма контракта составила 8 миллиардов долларов.

Польша является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе. В 2018 году экспорт в Польшу составил около 25% от общего объема поставок в Восточную и Центральную Европу.

В Государственной думе России планы Польши расценили как манипуляцию с целью сбить цену на газ.

Депутат ГД Валерий Селезнев. Фото: Leonrid / wikipedia.org

При этом первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв отметил, что другие источники топлива обойдутся Варшаве гораздо дороже, особенно сжиженный природный газ. Селезнев уверен, что Польша еще долго не простится с газом из России, так как «политические заявления — это одно, а экономика — совсем другое».