USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

29 мая 2018 / 08:50 Общество Игорь Быкин

Польша выступила за продление санкций против России

Польша выступила за продление санкций против России

h-mat-img

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович 28 мая заявил, что страна выступает за сохранение антироссийских санкций.

  • Чапутович отметил, Россия должна «изменить свое поведение в международной системе, если рассчитывает на послабление и снятие санкций»

  • Министр намерен также поднять вопрос о ситуации на Донбасе на заседании Совбеза ООН 29 мая. «Это очередная проблема, которая не решается в соответствии с минскими соглашениями», — заявил Чапутович.

  • По мнению западных стран, ответственность за выполнение минских договоренностей лежит на России. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что государство не является сторонником конфликта на Донбассе. В связи с этим страна не может реализовать протокол, выступая в качестве гаранта.

Минское соглашение

  • Минский протокол (минское соглашение) — документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске в здании «Президент-отеля», предусматривавший прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

  • Со стороны России Протокол подписал посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины —  экс-президент Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны Луганской и Донецкой Народных Республик — главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

  • Режим прекращения огня вступил в силу сразу после подписания документа в тот же день с 18.00 по местному времени.

  • Однако боевые действия на востоке Украины все равно продолжились, а с середины января минское соглашение фактически потеряло свою силу.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ