USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2021 / 13:29 Общество Генри Достоевский

Польские силовики и беженцы атаковали друг друга светошумовыми гранатами

Пограничники Польши вместо мигрантов ослепили себя светошумовыми гранатам

h-mat-img

Мигранты на границе с Польшей, фото: Twitter Stanisław Żaryn, gpk.gov.by

Силовики Польши, как сообщают очевидцы, применяют водомёты и светошумовые гранаты против мигрантов, которые пытаются прорваться через границу со стороны Белоруссии. Беженцы в ответ кидают бутылки и камни, а также используют самодельные пращи. В Варшаве уверяют, что Минск вооружил нелегалов светошумовыми гранатами.

На некоторых из опубликованных в соцсетях видео гранаты взрываются как среди польских пограничников, так и рядом с беженцами. Точное число пострадавших не сообщается. Варшава сообщила, что союзники по НАТО предлагают ей помощь, этот вариант обсуждается.

РИА Новости пишет, что к месту противостояния прибыли сотрудники белорусских спецслужб. Мигранты швыряют в сторону польских силовиков палатки и пытаются уничтожить пограничный забор. Телеканал RT утверждает, что 2/3 преграждений беженцы смогли разобрать, несмотря на противодействие Польши.

Известно, что к месту борьбы двух сторон также прилетел польский военный вертолёт. Белорусские пограничники пока не вмешиваются в происходящее. Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил на брифинге, что республика готовится к нескольким месяцам миграционного кризиса на границе.

Отношения Польши и Белоруссии ухудшились в последние дни из-за миграционного кризиса на границе. Страны ЕС обвиняют в сложившейся ситуации Минск. Белоруссия и Россия настаивают на том, что действия Европы привели к кризису на Ближнем Востоке. 15 ноября польские власти предложили исключить Россию и Белоруссию из международных сообществ.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ