Польские женщины объявили общенациональную забастовку из-за ужесточения закона об абортах

Жительницы Польши в среду, 28 октября, массово отказались выходить на работу. Они объявили забастовку, протестуя против ужесточения антиабортного законодательства в стране.

Лозунг общенациональной женской забастовки в Польше — "Не идем на работу!". Марши и митинги в защиту прав женщин проводятся в разных городах страны с 23 октября.

За день до начала протестных акций, 22 октября, Конституционный суд Польши постановил, что аборт по причине необратимых патологий плода является неконституционным. Это решение вводит практически полный запрет абортов в Польше: аборты по желанию женщины были запрещены и раньше, однако их производили по медицинским показаниям, если выявлялись серьезные нарушения в развитии эмбриона.

Более 90% всех абортов, которые производились до недавнего времени в Польше, были сделаны по причине необратимых патологий плода, когда рождение здорового ребенка было невозможным. Теперь, когда это основание для абортов запрещено, легально прервать беременность можно только в том случае, если она угрожает здоровью женщины или наступила в результате изнасилования.

"На взгляд властей, жизнь женщины так легка, что ей не составит никакого морального и физического труда выносить, родить нежизнеспособного ребенка, обязательно окрестить, потом похоронить его и пережить это горе. Или родить ребенка с серьезными заболеваниями и, тем самым, обречь себя на совсем другое качество жизни. Надо отметить, что чаще всего женщина разбирается со своими проблемами сама", — пишет жительница Гданьска Kseniya Varabei.

Общенациональная забастовка женщин, к которой присоединились и некоторые мужчины, стала одной из самых массовых акций протеста в Польше за все последние годы.

По информации польских СМИ, многие работодатели с пониманием встретили желание своих сотрудниц поучаствовать в акции, когда те, в соответствии с законом, уведомили начальство о забастовке.

Сейчас читают