USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

9 нояб. 2021 / 16:43 Политика

Польский президент надеется на поддержку Североатлантического альянса в ситуации с мигрантами

Президент Польши Дуда рассчитывает на поддержку НАТО при столкновении с мигрантами, осаждающими границу страны

h-mat-img

Польский президент Анджей Дуда заявил после экстренного совещания в Варшаве по обсуждению вопроса мигрантов, что Польша очень рассчитывает на «не военную» поддержку НАТО в ситуации на границе с Белоруссией. Однако, добавил президент, рассматриваются и иные варианты.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг просил президента Польши постоянно докладывать ему о том, что происходит на границе с Белоруссией, сообщил 9 ноября сам Анджей Дуда. «Мы говорили по горячей линии», добавил он. В случае эскалации ситуации, Североатлантический альянс будет иметь основания для действий. По словам Дуды речь идёт не о военных действиях, а о других формах поддержки. Польский президент считает, что власти страны полностью контролируют ситуацию у своей границы.

В свою очередь генсек НАТО заявил в своём Twitter, что использование Минском мигрантов в качестве «гибридной тактики» неприемлемо. Он выразил солидарность и поддержку альянса с польской стороной.

Ранее часть беженцев из Белоруссии попытались перейти границу с Польшей, однако, были остановлены польскими службами. Сейчас, по данным Министерства внутренних дел Польши, ситуация находится под контролем. На видеозаписи, опубликованной чиновником в Twitter, видно, что из Белоруссии к границе Польши подошли сотни людей, среди которых есть женщины и дети. Мигранты разбили у границ страны лагерь. Польская сторона сообщила, что беженцев, сумевших перейти границу отправят обратно в Белоруссию. Представители погранвойск добавляют, что ни один из мигрантов пока не подал заявление на получение убежища.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ