Врач-диетолог и терапевт Олег Кривченков заявил, что некоторые полезные продукты могут причинить вред организму. В интервью «Ленте.ру» он предупредил о возможных рисках, связанных с употреблением помидоров.
«Помидоры содержат малое количество калорий и используются в низкокалорийном рационе. Содержат витамин С, А, магний, кальций, железо», — рассказал врач.
Он добавил, что помидоры также могут содержать соланин, природный токсин, и щавелевую кислоту, которая представляет опасность для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Диетолог отметил, что помидоры могут способствовать запуску аутоиммунных процессов в организме, например, аутоиммунного тиреоидита.
Польза помидоров
Богатые витаминами А, С, К, а также минералами, такими как калий, они играют важную роль в укреплении иммунной системы и поддержании здоровья кожи. Одним из ключевых веществ, содержащихся в помидорах, является ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Исследования показывают, что ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, включая рак простаты. Кроме того, помидоры помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, а также способствуют улучшению зрения благодаря содержанию лютеина и зеаксантина.
Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме и улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
Помидоры на зиму
Чтобы сохранить пользу помидоров на зиму, существует несколько способов их заготовки: консервация, заморозка и сушка. Каждый из этих методов помогает сохранить полезные вещества и добавить разнообразие в зимний рацион.
Консервация — один из самых популярных способов. Маринованные и солёные помидоры сохраняют витамин С, ликопин и другие важные элементы. Однако при консервации важно контролировать содержание соли и уксуса, чтобы не навредить организму при регулярном употреблении.
Заморозка позволяет сохранить почти все витамины и микроэлементы. Замороженные помидоры можно использовать в приготовлении супов, соусов и рагу. Также популярна сушка помидоров, которая сохраняет концентрацию полезных веществ, особенно антиоксидантов, и улучшает их вкусовые качества.
Томатный сок в домашних условиях
Домашний сок отличается тем, что не содержит консервантов и лишних добавок.
Для приготовления томатного сока нужно выбрать спелые и сочные помидоры. Их следует очистить от кожицы, порезать и потушить до мягкости, после чего пропустить через сито или блендер. Полученную массу можно слегка подсолить и добавить специи по вкусу.
Домашний томатный сок сохраняет максимум полезных веществ и подходит для ежедневного употребления, помогая укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.