Предложение о всеобщем призыве молодых людей в армию, в том числе тех, которые считаются негодными, является популизмом. Об этом в беседе с Инфо24 заявил депутат Госдумы Максим Иванов.
Накануне глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что все молодые люди независимо от состояния здоровья должны проходить службу в армии, так как мир находится в состоянии продолжительной войны. По его словам, парни с ограничениями по здоровью могут служить на кухне или писарями в штабе. Кроме того, Фадеев заявил о необходимости увеличения армии и предложил вернуться к практике всеобщего призыва.
«Служба в армии — это почетная обязанность каждого гражданина страны, но вместе с тем я считаю подобные предложения популизмом. Почему? Потому что у нас есть люди больные, есть те, кто учится, и всех грести под одну гребенку, наверное, несправедливо», — пояснил Иванов.
Он также добавил, что количество подлежащих призыву в армию молодых людей определяется Генштабом ВС РФ в соответствии с штатной потребностью комплектуемых воинских частей. При этом всеобщий призыв может привести к нехватке ресурсов и другим нежелательным последствиям.
«У нас есть Генштаб, который рассчитывает количество необходимых нам призывников. Конечно, мы можем хоть всю страну забрать в армию, но где мы будем размещать людей, чем кормить, где возьмем обмундирование? Любые действия необходимо просчитывать», — подчеркнул Иванов.

Ранее глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов заявил, что в России нет необходимости в проведении мобилизации на фоне ситуации в Курской области. Депутат подчеркнул, что армии хватает военнослужащих на фронте.