«Попутал берега»: эксперт рассказал Инфо24, что премьер-министр Армении теряет расположение Москвы

Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян резко осудил турецкую военную операцию в Сирии, назвав ее "незаконными действиями". Пашинян действует вразрез с интересами России, хотя без поддержки Москвы Армения в современных реалиях не выстоит. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

Армянский лидер высказался по поводу операции вооруженных сил Турции на северо-востоке Сирии в четверг, 10 октября. На заседании правительства Пашинян объявил, что "Армения осуждает это вторжение".

"Мы обеспокоены ситуацией, так как, по нашей оценке, эта операция еще больше углубит гуманитарный кризис в Сирии. Мы призываем международное сообщество предпринять эффективные меры, чтобы прекратить эти незаконные действия и обеспечить безопасность проживающих вдоль границы Турции сирийских граждан, в том числе национальных меньшинств", — заявил он, игнорируя позицию Москвы.

Никол пашинян. Фото: Ваграм Багдасарян / Photolure/ТАСС
Спецоперация «Источник мира»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале спецоперации в Сирии. Операция направлена против Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). «Наша миссия — предотвратить создание террористического коридора через нашу южную границу и обеспечить мир в этом районе», — заявил президент Турции.

В день начала операции "Источник мира" Владимир Путин общался с турецким коллегой и обсуждал с ним сирийский вопрос. По информации Кремля, российский президент "призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса". При этом Путин и Эрдоган пришли к общему мнению, что важно обеспечить территориальную целостность и суверенитет Сирии.

Будучи формальным союзником России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), Армения пошла против союзников. Фактически Ереван выступил на стороне США, "которые мало того что не поддержали своего союзника по НАТО, так еще и стали угрожать разрушением экономики Турции", отметил политолог, эксперт по международным вопросам Евгений Михайлов.

"Премьер Армении Никол Пашинян, выказывая недовольство военной операцией Турции на севере Сирии, по-русски говоря "берега попутал". Обвиняя Турцию в агрессии, он умалчивает о том, что именно Армения оккупировала часть азербайджанских территорий, используя крах Советского Союза и слабость на тот момент Москвы. Чем это окончилось, мы наблюдаем по сей день", — заявил он Инфо24.

Москва и Тегеран, основные партнеры Анкары по сирийскому урегулированию, высказались по поводу операции "Источник мира" очень осторожно, напомнил эксперт.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: kremlin.ru

"Президент Турции Реджеп Эрдоган звонил перед началом операции своему российскому коллеге Владимиру Путину и фактически согласовывал свои действия. Также известно заявление министра иностранных дел страны Чавушоглу о том, что военная операция не имеет целью захват сирийской территории и носит антитеррористический характер. В этой ситуации, на мой взгляд, премьер Никол Пашинян идет вразрез интересам России", — говорит Михайлов.

Политолог не исключил, что Ереван "уже нашел себе новых друзей, как это бывало не раз в истории", но пока еще заверяет Россию в вечной дружбе.

"Очевидно, что отношения между Москвой и Ереваном в последнее время резко охладели. Но Россия, как великая держава, пытается пока еще вразумить "братскую страну" и ее лидеров, не видящих, на мой взгляд, дальше своего носа. Непонятно, что так повлияло на Ереван если он решил начать строить из себя равноправного партнера Москвы в мировой политике. Возможно, дело в относительно мягкой реакции северного соседа на проделки "маленького, но гордого" исторического союзника, но времена меняются и стратегии тоже", — подчеркнул аналитик.

Важным фактором охлаждения отношений между Москвой и Ереваном Михайлов назвал развернутое при Пашиняне преследование бывших руководителей страны.

Роберт Кочарян. Фото: Климентьев Михаил / ITAR-TASS

"Преследование в Армении политиков типа [Роберта] Кочаряна и [Сержа] Саргсяна тоже не добавляет мягкости этим отношениям. Ведь очевидно, что несмотря ни на что, эти бывшие лидеры страны были абсолютно лояльны Москве. Так что будем наблюдать, к чему катится армянская государственность. Понятно, что без поддержки России Армения не выстоит в современных реалиях", — заключил политолог.