«Попытка нарушить договоренности с Москвой». Зачем Пашинян отдал ключевой пост в Армении человеку Сороса

После бархатной революции в Армении 2018 года и назначения Никола Пашиняна на должность премьер-министра страны позиции американского Фонда Сороса в стране стали быстро укрепляться. Фонд «Открытое общество — Армения», который начал свою деятельность в далеком 1997 году, достиг своей основной цели в 2018-м, получив возможность полного контроля правительства этой небогатой постсоветской страны.

Это событие стало спусковым крючком, который начал создавать в стране «антироссийский фронт» и ударил по российским инвестициям и бизнесу. Несмотря на риск подорвать свою собственную экономику, Армения сознательно пошла на конфронтацию.

Пашинян никогда не скрывал своего отношения к иностранным неправительственным организациям, призванным «учить демократии» постсоветские страны. Так, в интервью каналу РБК на вопрос о его отношении к Фонду премьер заявил: «Когда отношения были налажены, никто в России не сомневался в пророссийской направленности правительства Армении. Все эти организации были созданы при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Если тогдашние правительства были действительно пророссийско настроенными, то почему же они не закрыли эти организации?». Таким образом, армянский премьер косвенно подтвердил связи с организацией, которую обвиняют в причастности к цветным революциям по всему миру.

Сотрудничество с иностранными фондами сулит руководству Армении вполне конкретные выгоды. Так, с 1997 по 2018 год более чем 200 местным организациям было выделено свыше 48 миллионов долларов. Однако такая щедрая помощь не может не сопровождаться встречными требованиями. Так, Пашинян, выполняя свои обязательства перед спонсорами, назначает основных представителей этого фонда на высокие посты в Армении. По этой причине соросовцы уже закрепились во всех ветвях власти в Армении. Министерства, посольства и университеты в стране по одному переходят под контроль американского фонда.

Двуличный союзник России. Как Армения перешла под контроль западных фондов

Бархатная революция в Армении не только привела к смене власти в стране, но и стала спусковым крючком для новых политических элит в их стремлении оторваться от Москвы. Об этом пишет News.ru. Издание отмечает, что после назначения Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении позиции американского Фонда Сороса в стране стало быстро укрепляться. «Можно сказать, что Фонд […]

Недавний пример — назначение в конце января парламентом Армении Гагика Джангиряна и Давида Хачатуряна на должность членов Высшего судебного совета. Причем последний вовсе не стыдится своих давних связей с фондом Сороса. Сразу после получения юридического образования в Ереване Хачатурян активно вступил в борьбу за получение зарубежных грантов и больше не смог остановиться.

Вообще у этого персонажа довольно типичная биография грантоеда. Так, с 2002 года Хачатурян активно посещал различные семинары и тренинги, на которых западные кураторы обучали слушателей «демократии». К примеру, он участвовал в семинаре по борьбе с фальсификациями выборов, который проходил в Вашингтоне и Западной Вирджинии, а также семинаре по разработке нового Уголовно-процессуального кодекса Армении (почему-то этот вопрос обсуждали в Калифорнии).

Также Хачатурян проходил обучение в многочисленных образовательных проектах, организованных посольством США, Советом Европы и Американской Ассоциацией юристов. Он был помощником в программе по борьбе с наркотиками и правоохранительному сотрудничеству Госдепартамента США, а затем специалистом по правовым вопросам Департамента юстиции США.

Хачатурян – фигура любопытная в свете отношений с Россией: он известен своими яркими русофобскими взглядами и был активным участником киевского Майдана. С подачи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Хачатурян проходил обучение в представительстве Сороса на Украине.

Во время своего назначения Хачатурян заявил, что при содействии фонда в Армении были реализованы важные инициативы в судебной сфере. Депутаты попросили, казалось бы, простую вещь — публично пообещать работать в интересах Армении. Однако Хачатурян и здесь не смог пойти против интересов хозяина и начал рассказывать, какой полезной работой занимается фонд.

«Я буду действовать в интересах Армении. Но это заявление не значит, что я принимаю в качестве факта мнение, будто Фонд «Открытое общество» осуществлял какую-то другую деятельность», — сказал он, добавив, что назначение председателя совета Фонда советником экс-президента Сержа Саргсяна «ни у кого не вызвало никаких вопросов».

По словам источников из окружения Пашиняна, премьер теперь не скрывает от своих соратников, что от России, после прихода Байдена к власти в США, теперь мало что зависит в регионе. Именно поэтому открытому сотруднику фонда Сороса дали столь высокий пост.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, в Москве прекрасно понимают, что Арменией руководят зарубежные структуры. Однако после подписания трехстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном фактор Сороса уже не играет большой роли для Кремля. Определяющим в отношениях России и Армении станет способность последней выполнять взятые на себя обязательства.

«О многовекторности Армении и о Соросе речь уже больше не идет, и Путин публично поддержал Пашиняна, который выполнил все пожелания Москвы, подписав трехстороннее соглашение по Карабаху», — сказал эксперт Инфо24.

По словам политолога Сергея Маркова, назначение Хачатуряна на этот пост, возможно, является попыткой Пашиняна нарушить договоренности с Москвой.

«Возможно, он пытается сохранить связи с людьми Сороса. Сам по себе Пашинян является человеком Сороса, сформировал всю свою команду из его людей, для него это норма. Но после катастрофического поражения во Второй карабахской войне большинство армян хотело его свергнуть Пашинян получил поддержку от российского руководства при условии, что он уберет всех людей Сороса и поставит пророссийских людей. Он обещал это сделать и частично сделал. Поэтому не исключено, что часть его команды была проамериканской, и кто-то в этих условиях решил перейти с проамериканской позиции на пророссийскую. Но наиболее вероятно, что таким образом он обманывает Путина и пытается сохранить свои американские связи и свою американскую команду», — сказал эксперт Инфо24.

Это обстоятельство может повлиять на отношения между Москвой и Ереваном, если факт нарушения договоренностей подтвердится.

«Это зависит от того, какой вариант окажется верным. Если об этом станет известно российскому руководству, вопросы последуют. К Пашиняну у российского руководства доверия нет, поскольку известно, что он лжец. Поэтому будут проверять, посмотрят. Тем более многие из проамериканских людей не идейные, продажные. За деньги они будут готовы на все что угодно», — заключил Марков.

Сейчас читают