Порошенко и Столтенберг срочно созвали комиссию Украина-НАТО

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвали внеочередную комиссию Украина-НАТО из-за инцидента в Керченском проливе. Заседание состоится днем в понедельник, 26 ноября.

"Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России", - сообщила пресс-служба Порошенко.

На сайте военно-политического блока говорится, что "по просьбе президента Порошенко в понедельник днем в Брюсселе пройдет внеочередное заседание комиссии НАТО-Украина на уровне послов".

"Генеральный секретарь заявил о полной поддержке НАТО территориальной целостности и суверенитета Украины, включая навигационные права в ее территориальных водах в соответствии с международным правом", — говорится в сообщении НАТО.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.
Сейчас читают