Порошенко намерен выгнать Черноморский флот из Крыма

0
5
Президент Украины Петр Порошенко / president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко предложил исключить из конституции страны положение о пребывании Черноморского флота на территории Крыма. Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

По ее словам, Порошенко внесет в Верховную раду предложение об исключении из основного закона положения, которое позволяет использовать иностранные военные базы на территории Украины.

«Подразумевается пребывание Черноморского флота России на территории Крымского полуострова, который является украинским. Соответственно, президентом будут вноситься такие предложения», — сказала она.

Кстати

Согласно ст. 17 Конституции Украины, на территории республики не допускается расположение иностранных военных баз. Однако пункт 14 Переходных положений разрешает базирование на территории страны уже существующих военных баз.

«Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины», – говорится в документе.

При этом в парламенте не исключили, что Киев может разрешить странам НАТО размещать военные базы на своей территории.

Кроме того, Порошенко решил закрепить в конституции курс страны в ЕС и НАТО. По словам президента, положения о евроатлантических устремлениях Украины планируют внести в преамбулу документа.

  • В апреле 2010 года в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон.
  • За это Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров.
  • Во время ратификации соглашений, украинская оппозиция устроила драку в парламенте с использованием дымовых шашек и яиц.
  • 2 апреля 2014 года, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России, соглашения были денонсированы российской стороной в одностороннем порядке.