Порошенко объявил об избрании главы новой церкви на Украине

Сайт президента Украины

Митрополита Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифания избрали главой поместной православной церкви на Украине. Епифания называют правой рукой Филарета — предстоятеля неканонической УПЦ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «этот день вошел в историю Украины как день создания автокефальной поместной украинской церкви».

Порошенко гарантировал, что украинские власти не будут преследовать прихожан и священников канонической УПЦ Московского патриархата (МП).

В поместной православной церкви на Украине рассчитывают до конца года получить от Константинополя томос об автокефалии — документ, подтверждающий независимость церкви.

В Русской православной церкви (РПЦ) назвали Объединительный собор в Киеве «канонически ничтожным» и «ничего не означающим».

«Неканоническое собрание лиц, большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического «архиерея» таким же неканоническим «предстоятелем», — прокомментировал собор замглавы отдела внешних связей МП протоиерей Николай Балашов.

В РПЦ добавили, что каноническая УПЦ будет работать и после появления автокефальной поместной православной церкви на Украине.

Об Объединительном соборе
  • В Объединительном соборе участвовали 192 делегата. Представители канонической УПЦ Московского патриархата официально отказались участвовать в мероприятии.
  • Несмотря на это двое иерархов все же пришли на собор — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Каноническая УПЦ объявила их раскольниками.
  • Вселенский патриарх Варфоломей также не приехал на Объединительный собор. В секретариате патриархата рассказали, что в день мероприятия экзарх был в своей резиденции в Стамбуле.

Новости партнеров