Порошенко объявил об избрании главы новой церкви на Украине

Митрополита Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифания избрали главой поместной православной церкви на Украине. Епифания называют правой рукой Филарета — предстоятеля неканонической УПЦ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "этот день вошел в историю Украины как день создания автокефальной поместной украинской церкви».

Порошенко гарантировал, что украинские власти не будут преследовать прихожан и священников канонической УПЦ Московского патриархата (МП).

В поместной православной церкви на Украине рассчитывают до конца года получить от Константинополя томос об автокефалии - документ, подтверждающий независимость церкви.

В Русской православной церкви (РПЦ) назвали Объединительный собор в Киеве "канонически ничтожным" и "ничего не означающим".

"Неканоническое собрание лиц, большей частью - не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим "предстоятелем", - прокомментировал собор замглавы отдела внешних связей МП протоиерей Николай Балашов.

В РПЦ добавили, что каноническая УПЦ будет работать и после появления автокефальной поместной православной церкви на Украине.

Об Объединительном соборе
  • В Объединительном соборе участвовали 192 делегата. Представители канонической УПЦ Московского патриархата официально отказались участвовать в мероприятии.
  • Несмотря на это двое иерархов все же пришли на собор — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Каноническая УПЦ объявила их раскольниками.
  • Вселенский патриарх Варфоломей также не приехал на Объединительный собор. В секретариате патриархата рассказали, что в день мероприятия экзарх был в своей резиденции в Стамбуле.
Сейчас читают