Порошенко обвинил Москву в замедлении развития киевского метро

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на презентации новых станций Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена, заявил, что развитие столичной подземки замедлилось по вине России. Выступление главы государства опубликовано на канале NewsOne в YouTube.

По словам Порошенко, начавшаяся в 2014 году «российская агрессия» затормозила планы строительства метро. Политик напомнил, что работа киевского метрополитена прерывалась лишь один раз — с 18 по 20 февраля 2014 года, когда на майдане Незалежности начались беспорядки. Ответственность за это президент Украины также возлагает на Москву.

Кроме того, Порошенко обвинил Россию в «попытках парализовать работу метро и жизнь города» путем организации телефонных «террористических атак» — анонимных звонков и сообщений о минировании подземки. Украинский лидер уточнил, что в 2014 году киевский метрополитен «минировали» более 200 раз.

«Мы научились противостоять агрессии и на поле боя, и в Киеве», — подытожил свое высказывание Порошенко, добавив, что приписанные им России попытки «парализовать работу метро» провалились.

О Киевском метрополитене

Открытие Киевского метрополитена состоялось 6 ноября 1960 года, это была третья по счету — после Москвы и Ленинграда — подземка в Советском Союзе. Сейчас она перевозит около 1,5 млн пассажиров в день и занимает 24 место в мире по объему пассажиропотока.

Метро Киева состоит из трех линий общей протяженностью свыше 67 километров. В его состав входит станция «Арсенальная», которая считается самой глубокой в мире, поскольку построена на глубине 105,5 метра.

Сейчас читают