USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

3 сент. 2018 / 20:05 Общество

Порошенко предложил назвать одну из киевских улиц в честь Маккейна

h-mat-img

Президент Украины Петр Порошенко попросил депутатов Верховной рады поддержать его обращение в Киевский горсовет о переименовании одной из улиц украинской столицы в честь американского сенатора Джона Маккейна. Об этом сообщила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

«Президент обращается и просит фракции парламента поддержать его обращение в городской совет Киева о переименовании улицы Ивана Кудри - террориста, чекиста оперативника, который действовал против украинского национально-освободительного движения - именем сенатора Джона Маккейна», – сказала она.

Иван Кудря

Иван Кудря - советский разведчик, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны руководил разведывательно-диверсионными группами в оккупированном немцами Киеве. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп, собирал разведданные о противнике и его агентуре. За время работы разведчику удалось раскрыть 87 немецких агентов. Кудря был арестован по доносу в 1942 году и казнен.

Также инициативу Порошенко поддержала фракция «Народный фронт» в парламенте.

  • 26 августа сенатор Джон Маккейн скончался от рака на 81-м году жизни.
  • Ранее в США предложили переименовать в честь Маккейна одно из зданий американского сената.
Одиозные топонимы
  • В 1996 году во Львове улицу Лермонтова переименовали в честь Джохара Дудаева - лидера чеченских сепаратистов во время Первой чеченской кампании.
  • В 2005 году власти Тбилиси назвали одну из улиц города в честь американского президента Джорджа Буша-младшего. Во время своего визита в Грузию, Буш открыто поддержал прошедшую в республике «революцию роз» и пережил неудачное покушение на свою жизнь (житель Тбилиси метнул в сторону гостя гранату, которая не взорвалась). В знак союза с Вашингтоном городские власти объявили о переименовании одной из центральных улиц. Позже жители города выходили на акции протеста с требованием вернуть улице прежнее название.
  • В 2016 году украинские власти в рамках кампании по «декоммунизации» приняли решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры (украинского политического деятеля, обвиняемого в коллаборационизме).
  • В 2015 году в Санкт-Петербурге построен мост через Дудергофский канал. Власти решили назвать мост в честь Ахмата Кадырова - первого президента Чечни. Некоторых горожан возмутил такой выбор. В ходе согласованного митинга на Марсовом поле протестующие собрали 1,4 тысячи подписей против имени Кадырова в названии моста, однако власти оставили решение в силе.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ