USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

26 авг. 2018 / 06:38 Политика Ролан Ганзовин

Сенатор Джон Маккейн скончался от рака

Сенатор Джон Маккейн скончался от рака

h-mat-img

Один из наиболее влиятельных членов Республиканской партии США сенатор Джон Маккейн скончался на 82 году жизни. Об этом сообщили в его офисе.

В июле 2017 года у политика была обнаружена глиобластома — агрессивная форма раковой опухоли мозга. Тогда же он начал лечение, однако с самого начала врачи оценивали шансы на выздоровление как небольшие. На днях сенатор прекратил принимать препараты.

После начала терапии Маккейн покинул Вашингтон, чтобы быть ближе к семье, которая живет в штате Аризона (от него политик избирался в Сенат). Тем не менее он продолжал играть важную роль в политической жизни. В честь сенатора даже был назван военный бюджет на 2019 год.

Президент Дональд Трамп уже выразил соболезнования родным политика.

«Наши сердца и молитвы с вами!», — написал он в Twitter.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1033515425336885248

Бывший президент США Барак Обама также выразил свои соболезнования.

Маккейн был его соперником на выборах 2008 года.

«Мы с Джоном Маккейном были представителями разных поколений, происходили из разных слоев общества и соревновались на самом высоком уровне», — говорится в сообщении.

Обама отметил, что, несмотря на различия, они разделяли верность идеалам, за которые боролись и приносили жертвы поколения американцев.

https://twitter.com/FoxNews/status/1033519270133723137

Соболезнования выразил и экс-президент Джордж Буш-младший.

Вдова сенатора Сидни Маккейн написала в Twitter, что ее сердце разбито после 38 лет брака с «невероятным мужчиной».

«Он ушел так же, как и жил — на своих условиях, в окружении людей, которых он любил, в месте, которое ему больше всего нравилось», — добавила она.

https://twitter.com/cindymccain/status/1033516318924763136

Обновление. По данным источников The New York Times в Республиканской партии, Маккейна похоронят в Аннаполисе, штат Мэриленд. Церемония прощания, предположительно, пройдет в здании парламента штата Аризона.

Джон Маккейн

Джон Маккейн был последовательным критиком президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа.

В мае 2018 года семья политика заявила, что он хочет, чтобы вместо Трампа на его похоронах присутствовал вице-президент Майкл Пенс.

За год до этого Маккейн раскритиковал встречу Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, назвав главу МИД «пропагандистом и приспешником» Владимира Путина.

«Я знаю, что господин Лавров — это марионетка в руках бандита и убийцы, который использует российское оружие, чтобы бомбить больницы в Алеппо, который нарушает права человека, который вторгся на Украину и захватил Крым. Нечего ему делать в Овальном кабинете», — говорил сенатор.

Также он неоднократно призывал ужесточить санкции против России.

Год спустя, после переговоров Трампа и Путина в Хельсинки, Маккейн назвал этот саммит «одним из самых позорных выступлений» президента США.

По его словам, во время совместной пресс-конференции Трамп «сознательно решил защищать тирана от вопросов, задаваемых свободной прессой».

Маккейн — ветеран Вьетнамской войны, на которой служил летчиком. Его самолет был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967 году. После этого он пять с половиной лет пробыл во вьетнамском плену.

Уйдя с военной службы, в 1982 году избрался в Палату представителей от Республиканской партии. С 1986 года был сенатором от Аризоны.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ