Посла России в Стокгольме вызвали в МИД Швеции, чтобы выразить протест

Посла России в Стокгольме вызвали в МИД Швеции, чтобы выразить протест из-за российских санкций против граждан стран ЕС, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя МИДа Матса Самуэльсона.

В Стокгольме считают, что "в отличие от санкций ЕС <…> российские санкции не обоснованны, юридически не ясны и выражают политические мотивы".

Запрет на въезд в Россию для восьми граждан стран Евросоюза установлен в ответ на введенные ЕС санкции против шести россиян 2 и 22 марта. В этот перечень вошли председатель СК Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов, глава ФСИН Александр Калашников, а также Абузайд Висмурадов и Аюб Катаев "за преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне".

В свою очередь Москва ввела свои санкции против восьми граждан стран Евросоюза. В этом списке среди прочих председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова и член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр.

В этой связи представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что политика санкций против России не достигает цели.

Сейчас читают