После пожара в Нотр-Даме на Amazon подскочили продажи одноименного романа Виктора Гюго

Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин. Дата съемки: декабрь 2003 года

Знаменитый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» оказался в лидерах продаж на сайте Amazon после пожара в Нотр-Даме вечером в понедельник, 16 апреля. Два разных издания произведения попали в топ-10 популярных товаров — первое и восьмое место.

В своем знаменитом романе, опубликованном в 1831 году, Гюго как раз описал пожар, похожий на тот, что произошел в соборе накануне. В одной из сцен горбун Квазимодо зажигает огонь в храме, чтобы поднять панику.

Кроме романа Гюго, стали пользоваться популярностью фотоальбомы и гиды по собору. BFM TV сравнивает это с «помешательством» после терактов в Париже 13 ноября 2015 года, когда люди начали массово скупать книгу Эрнеста Хемингуэя о жизни в Париже — «Праздник, который всегда с тобой».

  • Пожар в Нотр-Дам-де-Пари начался вечером 15 апреля на крыше собора. В результате сгорела кровля, обрушились шпиль и часы. Фасад и две колокольни собора, как и значительная часть внутренних помещений, уцелели.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о сборе пожертвований на восстановление собора. Французский предприниматель и меценат Франсуа Пино отдаст на реставрацию 100 млн евро, а семья владельца группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) Бернара Арно — 200 млн евро.

Новости партнеров