sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
18:32 28 сентября 2021
Политика

После срыва сделки с Австралией Франция заключила контракт с Грецией

«Не контракт века»: Франция заключила с Грецией договор о поставке трёх фрегатов - Инфо24.ru

Французские компании Naval Group и MBDA подписали с министром обороны Греции Никосом Панайотопулосом контракт на поставку трёх фрегатов. Об этом говорится на сайте Минобороны Франции. Отмечается, что соглашение будет содействовать развитию обороны Европы.

Naval Group построит для Греции три корабля Belharra. По данным газеты Le Monde, Греция сможет в будущем докупить ещё один фрегат. Стоимость сделки составит примерно два–три млрд евро, отметили источники Bloomberg. При этом, Афины могут отдать около трёх млрд евро за первые три французские корабля, подчеркнул Reuters, ссылаясь на источник в правительстве Греции. 

Le Monde добавил, что подписанный с Грецией договор не является «контрактом века», каким было соглашение с Австралией. Однако, сделка стала приятной для Naval Group, которая собиралась создать для Австралии подводные лодки. Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, в свою очередь, сообщили, что заключенный договор укрепит стратегическое сотрудничество двух стран, подчеркнули в газете. Так, Париж и Афины будут поддерживать друг друга, в том числе в военной сфере.

Макрон заметил, что соглашение о поставке фрегатов не стало действием «против кого-то». К тому же, Франция продолжит реализовывать свою стратегию в Инди-Тихоокеанском регионе, пишет Reuters. Решение Австралии разорвать контракт о подводных лодках на это никак не повлияло. 

Ранее Австралия разорвала военный контракт, касающийся подводных лодок, с французской компанией Naval Group. По словам главы правительства Австралии Скотта Моррисона, Канберра пришла к такому решению из-за укрепления военного партнёрства с США и Великобританией. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан после этого назвал "ударом в спину" расторгнутый контракт. Дипломат подчеркнул, что у Франции и Австралии были доверительные отношения, но сейчас они подорваны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, при этом, заявила, что для Франции разрыв контрактов — привычное дело. Она также напомнила, что Париж в 2015 году отменил сделку с Москвой по двум авианосцам «Мистраль».