После стихотворения Сергея Шнурова о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отправится с рабочим визитом в Красноярск, где местные жители жалуются на ухудшение экологической обстановки. Так, в городе с начала зимы уже несколько раз объявлялся режим «черного неба» (режим неблагоприятных метеоусловий в отсутствии ветра. — Прим. ред).

«С городскими и краевыми властями Светлана Радионова обсудит комплекс дополнительных мер по улучшению экологической ситуации. Недавно в Красноярске фиксировались серьезные превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Жители Красноярска выкладывали и продолжают постить в социальных сетях видео и фото, на которых видно, что город окутан смогом. Сложная экологическая обстановка наблюдалась в разных частях краевого центра», — говорится на официальном сайте Росприроднадзора.

Напомним, накануне певец Сергей Шнуров опубликовал на своей странице в Instagram пост о том, что жители Красноярска, страдающие от смога, обратились к нему за помощью. Музыкант просьбу красноярцев выполнил и посвятил их проблеме стихотворение. В нем он удивляется тому, что федеральные СМИ не рассказывают о проблеме Красноярска.

«В новостях молчат. Ни строчки. Типо эти заморочки, чисто местная проблема. Эти новости некрупны? Темка так себе, слаба? Ждут, когда случатся трупы, вот тогда забьют в набат. Да и то не очень сразу. Можем освещать заразу, только если из Китая», — резюмировал Шнуров.

Последний раз режим «черного неба» был введен в Красноярске 14 февраля. «При объявлении режима НМУ министерство [экологии] перешло на усиленный режим работы. Инспекторы ведомства и передвижная эколаборатория работают круглосуточно в усиленном режиме. Принимаются все необходимые меры для контроля за текущей ситуацией.

С начала действия режима НМУ на телефон горячей линии министерства поступило 102 звонка. Передвижная лаборатория выезжала 14 раз. В результате отборов проб зафиксировано 17 случаев превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота, аммиаку и взвешенным частицам. Также на автоматизированных постах наблюдения зафиксирован 231 случай превышений ПДК по диоксиду азота, оксиду углерода, сероводороду, взвешенным частицам», — говорится в сообщении министерства экологии.

Сейчас читают