USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

10 сент. 2021 / 09:23 Политика

Посол Латвии: часть стран Евросоюза не хотят видеть Украину в своих рядах

h-mat-img

В странах Евросоюза нет единого мнения о сроках включения в свои ряды Украины, а также отсутствует общее понимание европейской перспективы бывшей советской республики. Об этом в интервью "Европейской правде" рассказал посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

Дипломат заявил, что в ЕС "не хотят новых проблем" из-за Украины, а ряд стран не видит оснований для дальнейшего расширения Евросоюза.

"Я не хотел бы спекулировать о 10, 20 или 30 годах. Ведь на сегодня у нас нет общего понимания в Европейском союзе о европейской перспективе Украины <…> Никто не хочет получать новые проблемы", — заявил он.

Пойканс напомнил, что вопрос принятия новой страны в Евросоюз является следствием консенсуса всех 27 стран ЕС. Пока его нет, и пока он не достигнут, очень трудно говорить о конкретных сроках. Он признал, что некоторые страны не против расширения ЕС, однако желают видеть в нём государства "уже готовые к вступлению".

В конце августа экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что для вступления в ЕС Украине понадобится два десятка лет. Это касается также и Молдавии с Грузией. По её словам, Киеву предстоит много работать, чтобы стать полноправным членом Европейского Союза. Пока же ни одно из перечисленных государств не отвечает критериям и требованиям ЕС.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ